JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПЕРВИЧНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ ОПЕРАБЕЛЬНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЧАСТОТА И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕСТНЫХ РЕЦИДИВОВ ПОСЛЕ ОРГАНОСОХРАННЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ.

Rouzier R., Extra J.-M., Carton M. et al.
Primary Chemotherapy for Operable Breast Cancer: Incidence and Prognostic Sig-nificance of Ipsilateral Breast Tumor Recurrence After Breast-Conserving Surgery.
J. Clin. Oncol. 2011, 19: 3828-3835.

Цель исследования: Изучить частоту и прогностическое значение ипсилатеральных рецидивов опухоли (ИЛРО) у больных раком молочной железы после первичной химиотерапии и органо-сохранных операций.

Пациенты и методы: За период с января 1985г по декабрь 1994г 257 пациенткам с Т1 - Т3 инвазивным раком молочной железы последовательно были выполнены первичная химиотерапия, радикальная резекция и лучевая терапия. Средний срок наблюдения составил 93 месяца. Для оценки влияния ИЛРО на безрецидивную выживаемость, в многофакторный регрессионный анализ Кокса ИЛРО был введен как временная зависимая варианта.

Результаты: Частота ИЛРО составила 16% (± 2,4%) за 5 лет и 21,5% (± 3,2%) за 10 лет. Многофакторный анализ показал, что независимыми признаками, способствующими рецидивам, являлись: возраст Ј 40 лет, граница резекции Ј 2мм, доля клеток в S-фазе > 4%, размеры опухоли свыше 2см. У больных с границей резекции > 2 мм, частота ИЛРО была 12,7% за 5 лет и 17% за 10 лет. После ИЛРО у 31,4% (±7,0%) появились отдаленные метастазы в течение 2 лет и у 59,7% (± 8,1%) - в течение 5 лет. Вовлечение кожи, размер опухоли более 2 см перед операцией, отсутствие рецепторов эстрогенов предсказывали развитие метастазирования после ИЛРО.

Выводы: Появление ИЛРО с большой вероятностью предсказывает развитие отдаленных метастазов и является