JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЛЕТРОЗОЛ ПРЕВОСХОДИТ ТАМОКСИФЕН В КАЧЕСТВЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ C НАЛИЧИЕМ ErbB-1/ErbB-2 И РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ДВОЙНОГО СЛЕПОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Ellis M.J, Coop A., Singh B. et al.
Letrozole Is More Effective Neoadjuvant Endocrine Therapy Than Tamoxifen for ErbB-1- and /or ErbB-2 Positive, Estrogen Receptor-positive Primary Breast Cancer: Evidence From a Phase III Randomized Trial.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 3808-3816.

Цель исследования: В некоторых исследованиях было показано, что экспрессия генов ErbB-1 и ErbB-2 (рецепторы эпидермального фактора роста и HER2/neu) при раке молочной железы сопровождается развитием резистентности к тамоксифену. Взаимодействие же между экспрессией ErbB-1 и ErbB-2 и эффективностью селективных ингибиторов ароматазы неизвестно. Данное рандомизированное исследование было предпринято для проспективного сравнения эффективности летрозола и тамоксифена в качестве неоадъювантной терапии у больных раком молочной железы у данной категории пациенток.

Пациенты и методы. В исследование включались постменопаузальные больные первичным раком молочной железы, неподходящие для выполнения органосохранных операций, с наличием рецепторов эстрогена (ЭР) и(ли) прогестерона (ПР). После рандомизации пациентки получали либо тамоксифен 20 мг/сут., либо летрозол 2,5 мг/сут. на протяжении 4 месяцев. На биопсийном материале, взятом до начала терапии, иммуногистохимически определялись рецепторы эстрогена, прогестерона, ErbB-1 и ErbB-2.

Результаты: У больных с ЭР+/ПР+ при назначении летрозола объективный эффект достиг 60%, позволивший в 48% выполнить органосохраняющую операцию. При терапии тамоксифеном объективный эффект был достоверно ниже (41%, Р = 0,004), меньше было и больных с сохранными вмешательствами (36%, Р = 0,036). В группе больных с положительными ErbB-1/2 эффективность летрозола составила 88%, что достоверно лучше по сравнению с тамоксифеном - 21% (Р = 0,0004).

Выводы: Подтверждено, что наличие экспрессии ErbB-1/2 у больных первичным раком молочной железы с положительными рецепторами к стероидным гормонам является признаком резистентности к гормонотерапии тамоксифеном (частота объективного эффекта 21%). Этим больным показано назначение ингибиторов ароматазы, в частности летрозола, эффективность которого составила (88%).