RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Journal of Clinical Oncology

ИДЕНТИФИКАЦИЯ РЕГИОНАРНЫХ МЕТАСТАЗОВ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ ПРИ ПОМОЩИ ПОЗИТРОН-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ.

Grigsby P.W., Siegel B.A., Dehdashti F. et al.
Lymph Node Staining by Positron Emission Tomography in Patients With Carcinoma of the Cervix.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 3745-3749.

Цель исследования: Сравнить возможности компьютерной томографии (КТ) и позитрон эмиссионной томографии (ПЭТ) с [18F]-флюоро-2-деокси-D-глюкозой (FDG) в диагностике метастазов в регионарных лимфоузлов у больных раком шейки матки.

Пациенты и методы: Ретроспективно были сравнены результаты КТ и FDG-ПЭТ у 101 больной раком шейки матки. Пациенты после лечения, включавшего стандартную лучевую терапию и химиотерапию (по клиническим показаниям), наблюдались с интервалом 3 месяца со средним сроком наблюдения 15,4 (2,5- 30.). мес. Безрецидивная выживаемость рассчитывалась по методу Каплана-Мейера.

Результаты: КТ обнаружила увеличенные тазовые лимфоузлы у 20% и парааортальные лимфоузлы у 7% больных. ПЭТ идентифицировала патологическое накопление FDG в тазовых лимфоузлах у 67%, в парааортальных лимфоузлах у 21% и в надключичных лимфоузлах у 8% больных. 2-летняя безрецидивная выживаемость у КТ- и ПЭТ-негативных пациентов составила 64%, 18% - у КТ-негативных и ПЭТ-позитивных больных, 14% - у КТ- и ПЭТ-позитивных больных. (Р < 0,0001). Многофакторный анализ в качестве наиболее значимого параметра, определяющего безрецидивную выживаемость, выделил наличие парааортальных лимфоузлов, выявляемых ПЭТ (Р = 0,025).

Выводы: Данное исследование показало превосходство FDG-ПЭТ над КТ в способности обнаруживать метастазы в регионарные лимфоузлы, что позволяет более точно определить стадию и прогноз у больных раком шейки матки.