JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

МАРИМАСТАТ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ТЕРАПИИ НЕОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Bramhall S.R., Rosemurgy A., Brown P.D. et al.
Marimastat as First-line Therapy for patients with Unrespectable Pancreatic Cancer: A Randomized Trial.
J. Clin. Oncol. 2001 19: 3447-3455.

Цель исследования: Прогноз больных неоперабельным раком поджелудочной железы остается крайне неблагоприятным, показатели 1-годичной выживаемости не превышает 10%, 5-летней - 5%. В клинических исследованиях изучается эффективность как цитостатиков, так и препаратов с новыми молекулярными механизмами действия. Целью данного крупного рандомизированного исследования было сравнить эффективность маримастата, первого препарата из группы ингибиторов металлопротеиназ и гемцитабина у больных раком поджелудочной железы.

Пациенты и методы: 414 больных неоперабельным раком поджелудочной железы были рандомизированы на четыре группы, которые получали маримастат в дозе 5, 10 или 25 мг 2 раза в день или гемцитабин в стандартной дозе 1000 мг/м2 1 раз в 21 день.

Результаты:Средняя продолжительность жизни составила 111, 105, 125 и 167 дней, в течение одного прожили соответственно 14%, 14%, 29% и 19%. Оба препарата в целом хорошо переносились больными: токсичность 3-4 степени встречалась в группе гемцитабина в 20% случаев, в группах маримастата в 12% случаев. Наиболее частым токсическим эффектом маримастата были мышечные и суставные боли (встречались в 44% случаев), в группе гемцитабина частота этого осложнения составила 12%.

Выводы: Данное исследование продемонстрировало дозозависимый эффект маримастата у больных распространенным раком поджелудочной железы. Уровень 1-годичной выживаемости оказался примерно равным в группе маримастата 25мг и гемцитабина. Учитывая хорошую переносимость маримастата и удобство в применении, целесообразно изучение комбинации этого препарата с гемцитабином у больных раком поджелудочной железы.