JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ТИМИДИН КИНАЗА КАК МАРКЕР ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ 1692 БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Broёt P., Romain S., Daver A. et al.
Thymidine Kinase as a Proliferative Marker: Clinical Relevance in 1692 Primary Breast Cancer Patients.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 2778-2787.

Цель исследования: Изучить прогностическую значимость тимидин киназы (ТК) - фермента, участвующего в синтезе ДНК, относительно других факторов прогноза при первичной раке молочной железы.

Пациенты и методы: Ретроспективно проанализированы 1692 больных операбельным раком молочной железы, получавших лечение в шести институтах (средний срок наблюдения за больными составил 82 мес.). Из 857 пациенток без метастазов в регионарные лимфоузлы (N-), 135 получили адъювантную химиотерапию (FAC - фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид; или FEC - фторурацил, этопозид, цисплатин). ТК определялась в цитоплазме количественно радиоиммунным методом. У больных анализировались общая выживаемость (ОВ), время до развития местного рецидива (ВМР) и время до развития отдаленных метастазов (ВОМ).

Результаты: Высокий уровень ТК ассоциировался с большим размером опухоли, снижением степени дифференцировки, отсутствием рецепторов к половым гормонам. Однофакторный анализ показал, что высокий уровень ТК связан с укорочением ОВ (Р < 0,00001), ВМР (P < 0,001) и ВОМ (P < 0,00001). Привязанный по времени многофакторный анализ подтвердил прогностическую значимость ТК для всех трех параметров как для всех больных в целом, так и для N- пациентов, хотя со временем прогностическая значимость снижается. Оказалось, что у N- больных с высоким уровнем ТК эффективность адъювантной химиотерапии была выше. У N+ пациентов высокий уровень ТК был связан только с ухудшением ВМР.

Выводы: Высокий уровень ТК является важным фактором прогноза для N- больных РМЖ и, по-видимому, предсказывает противоопухолевый эффект от от назначения адъювантной химиотерапии FAC или FEC. Таким образом, ставится по сомнение рационализм назначения адъювантной химиотерапии больным с медленно растущими опухолями.