JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ГЕРМИНОГЕННЫМИ НЕСЕМИНОМНЫМИ ОПУХОЛЯМИ. РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Fizazi K., Tjulandin S., Salvioni S. et al
Viable Malignant Cells After Primary Chemotherapy for Disseminated Nonseminomatous Germ Cell Tumors: Prognostic Factors and Role of Postsurgery Chemotherapy-Results From an International Study Group
J. Clin. Oncol. 2001, 19:2647-2657.

Цель исследования: Оценить роль химиотерапии после резекции остаточной опухоли у больных распространенными герминогенными несеминомными опухолями, получавших химиотерапию с включением препаратов платины в качестве 1 линии химиотерапии.

Пациенты и методы: Результаты лечения оценены у 238 больных, многофакторный анализ продолжительности жизни проведен у 146 больных. Опухолевые маркеры нормализовались у всех больных до резекции опухоли. 5-летняя безрецидивная выживаемость и общая выживаемость для всей группы больных составила 64% и 73% соответственно. Выявлено 3 важнейших фактора прогноза, ухудшающих отдаленные результаты лечения: нерадикальное удаление опухоли, наличие в удаленной ткани более 10% живых опухолевых клеток, умеренный или плохой прогноз по классификации IGCCCG. При оценке результатов исследования все больные в соответствии с прогнозом были поделены на 3 группы: больные без факторов риска - группа хорошего прогноза, больные с 1 фактором риска - группа промежуточного прогноза, с 2 и более факторами риска - группа плохого прогноза. Пятилетняя общая продолжительность жизни составила 100%, 83% и 51% соответственно. 5-летняя безрецидивная выживаемость составила 69% больных, получавших химиотерапию в послеоперационном периоде и у 52% больных, не получавших химиотерапию адъювантно. Заметных преимуществ по 5-летней продолжительности жизни у получавших и не получавших химиотерапию показано не было. Больные из группы хорошего прогноза имели 100% пятилетнюю выживаемость вне зависимости от вида послеоперационного лечения. Химиотерапия значительно улучшила результаты лечения больных из группы промежуточного прогноза (увеличение общей и безрецидивной продолжительности жизни), в группе плохого прогноза статистически достоверного улучшения результатов лечения получено не было.

Выводы: Радикальное удаление оставшихся после химиотерапии опухолевых масс является более важным фактором излечения больных герминогенными опухолями яичка, чем проведение дополнительной послеоперационной химиотерапии. Проведение дополнительной химиотерапии показано больным при наличии одного из факторов риска, в то время как всем другим больным с наличием опухолевых клеток в удаленных массах может быть рекомендовано только наблюдение с возобновлением лечения при прогрессировании заболевания.