JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ГЕРЦЕПТИНА И ПАКЛИТАКСЕЛА ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДИССЕМИНИРОВАННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАТУСА HER-2

Seidman A.D., Fornier M.N., Esteva F.J. et al.
Weekly Trastuzumab and Paclitaxel therapy for metastatic breast cancer with analysis of efficacy by HER2 immunophenotype and gene amplification
J. Clin. Oncol. 2001, 19:2587-2595.

Цель исследования: Изучение комбинации таксола и герцептина при лечении больных распространенным раком молочной железы с различным уровнем экспрессии HER-2 в ткани опухоли.

Пациенты и методы: В исследование включено 95 больных распространенным раком молочной железы с измеряемыми проявлениями заболевания; допускалось не более трех режимов химиотерапии в анамнезе. Герцептин вводился по стандартной схеме: 4 мг/кг в 1 неделю, далее по 2 мг/кг еженедельно, паклитаксел (Таксол) вводился в режиме 90 мг/м2 еженедельно. Экспрессия HER-2 в опухоли оценивалась различными иммуногистохимическими методами и FISH-методом (флуоресценции in situ).

Результаты: Средняя продолжительность лечения составила 25 недель (от 1 до 85). Частота объективного эффекта в целой группе составила 56,8%. У больных с HER-2-гиперэкспрессирующим раком молочной железы объективный эффект был достигнут у 67-81% больных (в зависимости от метода определения статуса HER-2), в группе с нормальным уровнем HER-2 - у 41-46%. В целом лечение переносилось удовлетворительно, хотя у 3 больных были отмечена кардиальная токсичность. FISH метод определения экспрессии HER2 наилучшим образом предсказывал эффект от проводимой терапии.

Выводы: Еженедельный режим введения паклитаксела и Герцептина высоко эффективен у женщин с диссеминированным раком молочной железы.