JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ДОЦЕТАКСЕЛ, ЭСТРАМУСТИН И НИЗКИЕ ДОЗЫ ГИДРОКОРТИЗОНА У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОСТАТЫ, РЕФРАКТЕРНОМ К ГОРМОНОТЕРАПИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ II ФАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ CALGB 9780.

Savarese D.M., Halabi S., Hars V. et al.
Phase II study of docetaxel, estramustine, and low-dose hydrocortisone in men with hormone-refractory prostate cancer: a final report of СALGB 9780
J Clin Oncol 19:2509-2516.

Цель исследования: Изучить эффективность комбинации доцетаксела, эстрамустина и низких доз гидрокортизона при лечении больных раком простаты, рефрактернoм к гормонотерапии.

Пациенты и методы: комбинации эстрамустина с другими антимитотическими агентами, такими как доцетаксел in vitro продемонстрировали синергизм и высокую активность. В данном исследовании назначали эстрамустин в дозе 5 мг/кг внутрь 2 раза в день с 1 по 5 дни, доцетаксел в дозе 70 мг/м2 в/в 2 день и гидрокортизон 30 мг утром и 10 мг вечером перорально постоянно больным раком простаты с прогрессированием заболевания на фоне гормонотерапии.

Результаты: В исследование включено 47 больных, оценить профиль эффективности и токсичности удалось у 46 больных. У 24 больных с измеряемыми проявлениями заболевания было получено 3 полных и 9 частичных регрессий опухоли, т.о. частота объективного эффекта составила 50%. Из 44 больных, которым до начала лечения определялся уровень PSA, у 30 больных (68%) было отмечено снижение его уровня на 50%. У 25 больных (57%) уровень PSA снизился на 75% и более. Нейтропения 3 степени отмечена у 26% больных, 4 степени - у 30% больных, эпизодов фебрильной нейтропении отмечено не было. Другими распространенными, но не опасными побочными эффектами были слабость, периферические отеки, гипергликемия. Частота тромбоэмболических осложнений составила 9%. Средняя продолжительность жизни составила 20 месяцев, среднее время до прогрессирования - 8 месяцев для всех больных и 10 месяцев для больных с измеряемыми проявлениями заболевания.

Выводы: Вышеуказанный режим является эффективным и в основном хорошо переносится больными. Можно рекомендовать сравнение этого режима с режимом митоксантрон-преднизолон в исследованиях по III фазе.