JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЭПИРУБИЦИНА И ПАКЛИТАКСЕЛА В СРАВНЕНИИ C ИХ КОМБИНИРОВАННЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ HELLENIC COOPERATIVE ONCOLOGY GROUP.

Fountzilas G., Papadimitriou C., Dafni U. et al.
Dose-Dense Sequential Chemotherapy With Epirubicin and Paclitaxel Versus the Combination, as First-Line Chemotherapy, in Advanced Breast Cancer: A Ran-domized Study Conducted by the Hellenic Cooperative Oncology Group.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 2232-2239.

Цель исследования: Сравнить эффективность двух различных режимов с использованием эпирубицина и паклитаксела в качестве первой линии химиотерапии у больных распространенным раком молочной железы (РРМЖ).

Пациенты и методы: С октября 1997г по май 1999г 183 пациентки с РРМЖ были включены в исследование. Химиотерапия в группе А (93 женщины) состояла из четырех циклов эпирубицина в дозе 110 мг/м2 с последующими 4 циклами паклитаксела в дозе 225 мг/м2 (3-часовая инфузия). Все циклы проводились с двухнедельным интервалом с использованием клониестимулирующих факторов. В группе В (90 женщин) химиотерапевтический режим состоял из эпирубицина (80 мг/м2) с последующим введением паклитаксела (175 мг/м2 в виде 3-часовой инфузии); всего назначалось до 6 курсов с интервалом 3 недели.

Результаты: 79 больных (85%) в группе А и 72 больных (80%) в группе В смогли завершить лечение. Медиана отношения реальной интенсивности доз к планируемой составила для эпирубицина 0,96 в обеих группах, а для паклитаксела - 0,96 и 0,97 в группах А и В, соответственно. Частота полных объективных эффектов оказалась выше в группе А (21,5% и 9%, Р = 0,02), что не сказалось на частоте общей эффективности (55% и 42%, Р = 0,10 в группах А и В, соответственно). Выраженная нейтропения достоверно чаще наблюдалась при комбинированном режиме. При среднем сроке наблюдения за больными 16,5 мес., медиана времени до прогрессирования равнялась 10 мес. в группе А и 8,5 мес. в группе В (Р = 0,27), а медиана общей выживаемости - 21,5 мес. и 20 мес., соответственно (Р = 0,17).

Выводы: Данное исследование не смогло продемонстрировать достоверных различий в частоте общего объективного ответа, достигаемого при последовательном или комбинированном применении эпирубицина и паклитаксела, хотя при последовательном введении двух препаратов удалось достичь большей частоты полных регрессий опухоли.