JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ВИРУСЫ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА И ПРОГНОЗ БОЛЬНЫХ ИНВАЗИВНЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ: ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Schwartz S.M., Daling J.R., Shera K.S. et al.
Human Papillomavirus and Prognosis of Invasive Cervical Cancer: A Population-Based Study.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 1906-1915.

Цель исследования: Изучить взаимосвязь между типом вируса папилломы человека (ВПЧ) и инвазивным раком шейки матки.

Пациенты и методы: В исследование были включены 399 больных IB - IV стадиями (FIGO) раком шейки матки, диагностированного между 1986 и 1997гг в трех округах штата Вашингтон. Типы ВПЧ определялись на парафиновых блоках с использованием методики полимеразной цепной реакции. Средний срок наблюдения за больными составил 50,8 мес. Изучались общая смертность и смертность от рака шейки матки.

Результаты: ВПЧ-18 был обнаружен в ткани опухоли у 86 больных, а ВПЧ-16 у 210 больных. При сроке наблюдения более 4 лет 26,7% больных с ВПЧ-18 и 18,1% больных с ВПЧ-16 погибли от прогрессирования рака шейки матки. В сравнении с пациентами, имевшие ВПЧ-16 ассоциированные опухоли, больные с ВПЧ-18 ассоциированными опухолями имели повышенный риск смерти от рака шейки матки (в 2,5 раза). Наличие ВПЧ-18 наиболее ухудшало течение болезни у больных с IB и IIА стадиями (риск смерти возрастал в 5,8 раза) чего не наблюдалось у пациентов со стадиями IIB - IV. Аналогичная взаимосвязь была найдена у больных плоскоклеточным раком (n = 219).

Выводы: ВПЧ-18-зависимый рак шейки матки, особенно в ранних стадиях, характеризуется плохим прогнозом. Объяснение этой взаимосвязи могло бы дать новые подходы к лечению инвазивного рака шейки матки.