JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ КАРБОПЛАТИНА И ДОЦЕТАКСЕЛА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ И МАТОЧНЫХ ТРУБ, А ТАКЖЕ ПЕРВИЧНОЙ КАРЦИНОМОЙ БРЮШИНЫ

Markman M., Kennedy A., Webster K. et al.
Combination Chemotherapy With Carboplatin and Docetaxel in the Treatment of Can-cers of the Ovary and Fallopian Tube and Primary Carcinoma of the Peritoneum.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 1901-1905.

Цель исследования: Стандартной химиотерапией при распространенном раке яичников является комбинация производных платины (чаще карбоплатина) с паклитакселом. Доцетаксел также показал себя активным препаратом у платинорезистентных больных раком яичников, что и послужило основанием для изучения токсичности и эффективности комбинации доцетаксела с карбоплатином у данной категории больных в качестве химиотерапии первой линии.

Пациенты и методы: В исследование включались больные раком яичников, маточных труб и первичной карциномой брюшины, не получавшие ранее химиотерапии, либо закончившие ее более чем за 2 года до развития рецидива заболевания. Режим состоял из карбоплатина (AUC х 6) и доцетаксела (60 мг/м2). Всего проводилось до 6 курсов химиотерапии с интервалом в три недели.

Результаты: В исследовании приняло участие 50 больных средним возрастом 57 лет, из них 47 ранее не получали химиотерапии. Токсичность лечения была следующей: нейтропения 4 степени (64% больных), реакция гиперчувствительности, не потребовавшие прекращения лечения (34%), периферическая нейропатия (6%). Объективный ответ достигнут у 32 из 42 (81%) оцененных пациентов.

Выводы: Комбинация доцетаксела и карбоплатина является высокоактивной в лечении рака яичников, основной токсичностью является миелосупрессия. Достаточно часто развивались реакция гиперчувствительности, не требующая, однако, прекращения дальнейшей терапии. Чтобы определить роль данного режима в повседневной практике, необходимо проведение контролируемых рандомизированных исследований.