JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА ОБЩУЮ ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ, ПРОЛЕЧЕННЫХ ПО ПОВОДУ РАННЕГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Gelber S., Coates A.S., Goldhirsch A. et al.
Effect of Pregnancy on Overall Survival After the Diagnosis of Early-Stage Breast Can-cer.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 1671-1675.

Цель исследования: Изучить влияние беременности на прогноз радикально пролеченных больных ранним раком молочной железы.

Пациенты и методы: 108 пациенток ранними стадиями рака молочной железы, забеременевшими после лечения, было идентифицировано среди центров-участников исследований Группы по Изучению Рака Молочной железы. У 14 женщин рецидив заболевания развился до их последующей беременности. Оставшиеся 94 пациентки (включая восьмерых, у которых рецидив возник во время самой беременности) и составили собственно изучаемую группу. Для сравнительного анализа была составлена контрольная группа из 188 случайно выбранных больных, соответствующих изучаемой группе по размеру опухоли, состоянию регионарных лимфоузлов, возрасту, году постановки диагноза и не имевших рецидива заболевания за срок, аналогичный времени постановки диагноза до окончания беременности у рожавших женщин. Выживаемость сравнивалась с помощью регрессионной модели Кокса.

Результаты: Общая 5- и 10-летняя выживаемость у изучаемых 94 пациенток составила 92% и 86% соответственно. При парном сравнительном анализе в контрольной группе общая 5- и 10 летняя выживаемость равнялась 85% ± 3% и 74% ± 4%, соответственно (относительный риск, 0.44; 95% доверительный интервал, 0,21 - 0,96; Р = 0,04).

Выводы: Последующая беременность не ухудшает прогноз больных ранней стадией рака молочной железы. Превосходство в выживаемости у рожавших женщин может быть объяснена как и лучшим состоянием их здоровья, так и протективным эффектом самой беременности.