JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИКРОМЕТАСТАЗИРОВАНИЯ В КОСТНЫЙ МОЗГ И ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ У N- БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НЕ ПОЛУЧАВШИХ АДЪЮВАНТНУЮ ТЕРАПИЮ.

Braun S., Cevatli B.S., Assemi C. et al.
Comparative Analysis of Micrometastasis to the Bone Marrow and Lymph Nodes of Node-Negative Breast Cancer Patients Receiving No Adjuvant Therapy.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 1468-1475.

Цель исследования: Приблизительно у 30% больных раком молочной железы без метастазов в регионарные лимфоузлы (N-) в течение 5 лет развивается рецидив заболевания, и до сих пор отсутствуют надежные способы идентификации этой подгруппы высокого риска, которым адъювантная терапия особенно показана. В данном исследовании мы попытались найти взаимосвязь между обнаружением микрометастазов в костном мозге и лимфоузлах, а также определить, какой из этих путей метастазирования является клинически более значимым.

Пациенты и методы: В соответствие с проспективным дизайном исследования костный мозг и подмышечные лимфоузлы I уровня (n = 1590) от 150 N- больных I и II стадией рака молочной железы были подвергнуты иммуногистохимии исследованию с моноклональными антителами к цитокератину (ЦК). Нами исследовалась взаимосвязь между различными прогностическими факторами и влияние микрометастазирования на прогноз больных.

Результаты: ЦК-позитивные клетки в костном мозге обнаружены у 44 (29%) из 150 пациенток, тогда как лишь у 13 (9%) аналогичные находки были идентифицированы в лимфоузлах. Одновременное микрометастазирование в костный мозг и лимфоузлы выявлено у 2 больных. Не было найдено корреляции между метастазированием в костный мозг и другими факторами риска. При обнаружении опухолевых клеток в костном мозге наблюдалось достоверное снижение 4-летней безрецидивной выживаемости и общей выживаемости (Р = 0,032 и Р = 0,014, соответственно). Аналогичной закономерности для метастазов в подмышечные лимфоузлы выявлено не было.

Выводы: Иммуногистохимическое обнаружение микрометастазов в костном мозге (но не в лимфоузлах) является независимым неблагоприятным прогностическим фактором у больных N- раком молочной железы, что требует изучения роли адъювантной терапии в этой группе женщин.