JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ХИМИОГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ БЕЗ МЕТАСТАЗОВ В ЛИМФОУЗЛЫ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ ЭСТРОГЕНОВ. НАХОДКИ ИССЛЕДОВАНИЯ NSAB B-23.

Bernard F., Stewart A., Elizabeth T. et al.
Tamoxifen and Chemotherapy for Axillary Node-Negative, Estrogen Receptor-Negative Breast Cancer: Findings from National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project B-23
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 931-942

Цель исследования: Сравнить эффективность адъювантной химиотерапии по схеме АС (доксорубицин/циклофосфан) и CMF (циклофосфан/метотрексат/5-фторурацил) и оценить целесообразность назначения тамоксифена параллельно с химиотерапией больным без метастазов в лимфоузлы и отрицательными рецепторами эстрогенов.

Пациенты и методы: 2008 больных были рандомизированы на 4 группы: CMF + плацебо, CMF + тамоксифен, АС + плацебо, АС + тамоксифен. При лечении комбинацией АС проводилось 4 курса химиотерапии в течение 63 дней, CMF 6 курсов в течение 6 месяцев. Тамоксифен назначался с первого дня ежедневно в течение 5 лет.

Результаты: После 5 лет наблюдения не получено данных о статически значимых преимуществах того или иного вида лечения. Пятилетняя безрецидивная выживаемость в группах CMF и АС оказалась равной 87%, общая 5-летняя выживаемость - 89% и 90% соответственно. Результаты лечения АС или CMF не зависели от возраста больных (Ј 49 лет и і 50 лет). Назначение тамоксифена не улучшило результаты лечения по сравнению с группой, получавшей только химиотерапию, безрецидивная выживаемость в обеих группах составила 87%.

Выводы: Адъювантной химиотерапия АС и CMF обладает равной эффективностью у больных операбельным раком молочной железы с отсутствием метастазов в подмышечные лимфоузлы. Добавление тамоксифена при отсутствии рецепторов эстрогенов в опухоли не приводит к улучшению результатов терапии по сравнению с химиотерапией только.