JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

АДЪЮВАНТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРФЕРОНА ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ НЕФРЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ СО II И III СТАДИЯМИ (ПО РОБСОНУ) ПОЧЕЧНОКЛЕТОЧНОГО РАКА: РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВОГО РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Giorgio Pizzocaro, Luigi Piva, Maria Colavita et al.
Interferon Adjuvant to Radical Nephrectomy in Robson Stages II and III Renal Cell Carcinoma: A Multicentric Randomized Study.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 425 - 431.

Цель исследования: Интерферон показал обнадеживающие результаты в лечении метастатического рака почки в 80-х годах, что послужило толчком для проведения данного рандомизированного многоцентрового исследования. В нем планировалось сравнить общую и безрецидивную выживаемости у больных со II и III стадиями рака почки (по Робсону), которые после выполнения радикальной нефрэктомии либо получали терапию рекомбинантным интерфероном альфа-2b (rIFNa2b), либо просто наблюдались.

Пациенты и методы: Кривые общей и безрецидивной выживаемостей для 247 пациентов (124 - контроль, 123 - "леченые") рассчитывались по методу Каплана-Мейера и сравнивались с использованием log-rank test. Многофакторная регрессионная модель Кокса применялась для объединенного анализа эффективности лечения и прогностических факторов.

Результаты: 5-летняя общая и безрецидивная выживаемость в контрольной группе составила 67% и 67% соответственно, в группе с rIFNa2b 66% и 57% соответственно (разница между группами статистически недостоверна). Основными факторами прогноза оказались степень дифференцировки опухоли, рТ и рN. При исследовании эффективности интерферона в различных прогностических группах оказалось, что назначение rIFNa2b было бесполезно для 97 больных pN0, в то время как оказалось статистически полезным для 13 пациентов с pN2/pN3.

Выводы: Адъювантное применение rIFNa2b не улучшает результаты лечения больных ораком почки после выполнения нефрэктомии. Протективный эффект интерферона у малой группы пациентов с pN2/pN3 требует дальнейшего изучения.