JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ТАМОКСИФЕНА И АГОНИСТА РИЛИЗИНГ-ФАКТОРА ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩЕГО ГОРМОНА (LHRH) В СРАВНЕНИИ С МОНОТЕРАПИЕЙ АГОНИСТОМ LHRH У ПРЕМЕНОПАУЗАЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: МЕТААНАЛИЗ ЧЕТЫРЕХ РАНДОМИЗИРОВАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Klijn J.G.M., Blamey R.W., Boccardo F. et al.
Combined Tamoxifen and Luteinizing Hormone-Releasing Hormone (LHRH) Agonist Versus LHRH Agonist Alone in Premenopausal Advanced Breast Cancer: A Meta-Analysis of Four Randomized Trials.
J. Clin. Oncol. 2001, 19: 343 - 353.

Цель исследования: В данный метаанализ были включены результаты всех рандомизированных исследований, сравнивавших комбинированную гормонотерапию с монотерапией агонистом LHRH и оценивающих общую выживаемость, безрецидивную выживаемость и объективный ответ у пременопаузальных женщин с распространенным раком молочной железы.

Пациенты и методы: В найденных четырех рандомизированных исследованиях приняло участие 506 пременопаузальных больных распространенным раком молочной железы, получавших агонист LHRH один или в комбинации с тамоксифеном.

Результаты: Средний срок наблюдения за больными составил 6,8 года. При этом выявилось достоверное превосходство комбинированной гормонотерапии перед назначением LHRH агониста только. Назначение комбинированной гормонотерапии уменьшает риск прогрессирования на 30% и смерти на 22% по сравнению с LHRH агонистом. Одновременно при проведении комбинированной гормонотерапии достоверно чаще наблюдали объективный противоопухолевый эжффект (30% для LHRH агониста и 39% для комбинации) и большей продолжительности (350 дней и 602 дня соответственно).

Выводы: Комбинация агониста LHRH и тамоксифена превосходит по эффективности монотерапию агонистом LHRH у пременопаузальных больных распространенным раком молочной железы. Таким образом, комбинацию агониста LHRH и тамоксифена нужно рассматривать как новый стандарт в гормонотерапии распространенного рака молочной железы у женщин в пременопаузе.