JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СРАВНЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ХИМИОЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ЛОКАЛИЗОВАННЫМ РАКОМ ПИЩЕВОДА: РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Urba S.G., Orringer M.B., Turrisi A. et al.
Randomized Trial of Preoperative Chemoradiation Versus Surgery Alone in Patients With Locoregional Esophageal Carcinoma.
J. Clin. Oncol. 2001,19: 305 - 313.

Цель исследования: В ранее проведенном пилотном исследование 43 пациента с потенциально резектабельным раком пищевода, получавшие интенсивную предоперационную химиолучевую терапию, включавшую цисплатин, фторурацил и винбластин, показали медиану выживаемости 29 месяцев в сравнении с 12-месячной выживаемостью 100 больных из группы исторического контроля, лечившихся лишь одной хирургией в этом же институте. Нами было предпринято данное рандомизированное исследование для сравнения выживаемости больных раком пищевода, получавших одно хирургическое лечение, либо дополненное химиолучевой терапией.

Материалы и методы: 100 больных раком пищевода рандомизировались в две группы: группа А - только хирургическое лечение, группа В - предоперационная химиолучевая терапия, включавшая цисплатин 20 мг/м2 в 1-5 и 17-21 дни, фторурацил 300 мг/м2 в виде длительной инфузии 1 - 21 дни, винбластин 1 мг/м2 в 1-4 и 17-20 дни. Лучевая терапия проводилась совместно с химиотерапией в течение трех недель по 1,5Гр два раза в день 5 дней в неделю с СОД 45Гр. Резекция пищевода с наложением эзофагогастроанастамоза производилась приблизительно на 42-й день.

Результаты: При среднем сроке наблюдения за больными 8,2 года не было выявлено достоверных различий в выживаемости между обеими группами. Медиана выживаемости в группе А составила 17,6 мес. и 16,9 мес. в группе В с достигнутой 3-летней выживаемостью 16% и 30% (Р = 0,15), соответственно. Однако данное исследование было способно статистически зафиксировать лишь относительно большой прирост медианы выживаемости (с 1 до 2,2 лет).

Выводы: Рандомизированное исследование по сравнению предоперационной химиолучевой терапии с одним хирургическим лечением у больных потенциально резектабельным раком пищевода не смогло показать статистически достоверного увеличения выживаемости.