JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

КОМБИНАЦИЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 И ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА С ИЛИ БЕЗ ФТОРУРАЦИЛА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ РАКОМ ПОЧКИ.

Negrier S., Caty A., Lesimple T. et al.
Treatment of Patients With Metastatic Renal Carcinoma With a Combination of Subcutaneous Interleukin-2 and Interferon Alfa With or Without Fluorouracil.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 4009-4015.

Цель исследования: Рекомбинантные интерлейкин-2 (рИЛ-2) и интерферон альфа-2а (рИФa-2а) подкожно являются основными препаратами в лечении метастатического рака почки. Данные по их эффективности, полученные по результатам многочисленных неконтролируемых исследований по II фазе, довольно противоречивы. Недавно появились сведения, показывающие возможность повышения эффективности иммунотерапии добавлением 5-фторурацила.

Пациенты и методы: Больные метастатическим раком почки после рандомизации получали один из следующих режимов: комбинацию рИЛ-2 по 9 млн. ЕД 1-6 дни в 1, 3, 5, 7 недели и рИФa-2а по 6 млн. ЕД три раза в 1, 3, 5, 7 недели (группа А), либо аналогичную комбинацию с добавлением инфузии 5-фторурацила 600 мг/м2 в течение 5 дней в 1 и 5 недели (группа В). Критериями эффективности терапии были время до прогрессирования и частота объективного ответа, а также токсичность. Изучение общей выживаемости являлось вторичной задачей. Оценка опухолевого ответа повторно произведена группой независимых экспертов. Анализ результатов выполнялся на основе всех больных, включенных в исследование (intention-to-treat).

Результаты: 131 пациент приняли участие в исследовании. Токсичность в обеих группах не различалась, ни один больной не умер от токсичности. Зафиксированы лишь частичные регрессии: 1 в группе А и 5 в группе В. Пропорция больных без признаков прогрессирования составила при одногодичном наблюдении 12% и 15% в группах А и В, соответственно

Выводы: Применение комбинации рИЛ-2 и рИФa-2а при подкожным введении независимо от добавления 5-фторурацила является неэффективным и не может рекомендоваться для лечения больных метастатическим раком почки. Возможная причина низкой эффективности кроется в подкожном введении цитокинов.