JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭСКАЛАЦИИ ДОЗЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ С 70 ДО 78 ГРЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Alan Pollack A., Zagars G.K., Smith L.G. et al.
Preliminary Results of a Randomized Radiotherapy Dose-Escalation Study Comparing 70 Gy With 78 Gy for Prostate Cancer.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 3904-3911.

Цель исследования: Изучить значение увеличения дозы лучевой терапии на эффективность лечения (время до "лечебной неудачи") больных раком предстательной железы и результаты повторных биопсий в рамках рандомизированного исследования.

Пациенты и методы: 305 больных раком предстательной железы с Т1-3 были рандомизировано в 2 режима дистанционной лучевой терапии: 70 Гр и 78 Гр за период 1993-1998гг. Стратификация осуществлялась по исходному уровню простат-специфического антигена (ПСА); эффект лучевой терапии оценен у 301 пациента. Разовая очаговая доза составляла 2 Гр. Всем пациентам перед началом лучевой терапии производилась компьютерная томография малого таза для уточнения расположения опухоли. Под "лечебной неудачей" понималось либо рост уровня ПСА в течение трех последовательных визитов, либо необходимость назначения другой специфической терапии. Неоадъювантная и адъювантная андрогенная блокада не разрешалась. Средний срок наблюдения за больными составил 40 месяцев.

Результаты: 150 пациентов было рандомизированы в группу 70 Гр и 151 – в группу 78 Гр. Лишь 5,3 % больных имели ПСА > 20 нг/мл и около 20% - опухоль Т3. За 5 лет наблюдения, живы без биохимического и/или объективного прогрессирования болезни (ЖБП) 69% и 79% больных в 70-Гр и 78-Гр – группах, соответственно (р = 0,058). Многофакторный анализ показал, что проведение лучевой терапии различной суммарной дозой, наряду с исходным уровнем ПСА, степенью Глисона и стадией заболевания, являлась независимым прогностическим фактором для безрецидивной выживаемости. Наибольший выигрыш во времени до "лечебной неудачи" от дополнительных 8 Гр наблюдался в группе больных с исходным ПСА > 10 нг/мл; 5 лет ЖБП 48% и 75% (р = 0,011) для 70-Гр и 78-Гр – групп, соответственно. Среди пациентов с уровнем ПСА перед лечением Ј 10 нг/мл такого различия не наблюдалось (около 80% ЖБП в обеих группа).

Выводы:: Умеренное увеличение дозы лучевой терапии на 8 Гр привело к значительному росту безрецидивной выживаемости среди больных с исходным уровнем ПСА > 10 нг/мл. Наши данные подтверждают, что для больных раком предстательной железы умеренного и высокого риска дозы лучевой терапии 70 Гр и менее может быть недостаточно.