JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

АНАСТОЗОЛ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ТАМОКСИФЕНОМ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ГОРМОНОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ДИССЕМИНИРОВАННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО МНОГОЦЕНТРОВОГО РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Nabholtz J.M., Buzdar A., Pollak M. et al.
Anastrozole Is Superior to Tamoxifen as First-Line Therapy for Advanced Breast Cancer in Postmenopausal Women: Results of a North American Multicenter Randomized Trial
J.Clin. Oncol. 2000 18: 3758-3767.

Цель исследования: сравнительная оценка эффективности и переносимости анастрозола (Аримидекс) и тамоксифена в качестве терапии первой линии у больных диссеминированным раком молочной железы в постменопаузе.

Пациенты и методы: для лечения 353 больным метастатическим раком молочной железы (гормональный статус опухолей - положительный или неизвестный) в менопаузе был использован анастрозол в дозе 1 мг 1 раз в сутки или тамоксифен в дозе 20 мг в сутки.

Результаты: частота объективного эффекта составила в группе анастрозола 21%, в группе тамоксифена - 17%, клиническая эффективность (полная регрессия опухоли + частичная регрессия + стабилизация заболевания в течение і 24 недель) составила 59% для анастрозола и 46% для тамоксифена. Анастрозол имел заметные преимущества перед тамоксифеном по времени до прогрессирования (11,1 мес. против 5,6 мес.). Оба режима лечения хорошо переносились, однако эпизоды кровянистых выделений из половых путей (1,2% и 3,8%) и тромбоэмболических осложнений (4,1% и 8,2%) возникали реже в группе в группе анастрозола.

Выводы: Анастрозол при равной противоопухолевой эффективности продемонстрировал лучшее время до прогрессирования по сравнению с тамоксифеном. Учитывая меньшую частоту возникновения побочных эффектов при применении анастразола, препарат может быть рекомендован для первой линии гормонотерапии больных метастатическим раком молочной железы в постменопаузе.