JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

РАЗЛИЧНАЯ ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ПРОМОТОРА ГИПЕРМЕТИЛИРОВАНИЯ p16 INK4a, МУТАЦИЙ p53 И K-ras В ЭКСФОЛИАТИВНОМ МАТЕРИАЛЕ КАК МАРКЕРЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА РАЗВИТИЕ РАКА ЛЕГКОГО У ХРОНИЧЕСКИХ КУРИЛЬЩИКОВ.

Kersting M., Friedl C., Kraus A. et al.
Differential Frequencies of p16 INK4a Mutation, and K-ras Mutation in Exfoliative Material Mark the Development of Lung Cancer in Symptomatic Chronic Smokers.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 3221-3229.

Задачи исследования: Предполагалось изучить частоту встречаемости трех генетических нарушений (мутаций p53 и K-ras, гиперметилирование промотора p16 INK4a) среди хронических курильщиков в сравнении с больными раком легкого в мокроте, смывах и соскобов слизистой бронхиального дерева.

Пациенты и методы: 51 больной с гистологически подтвержденным раком легкого и 25 хронических курильщика (свыше 20 пачек сигарет в год) исследовались для обнаружения мутаций генов p53 (кодоны 248,249 и 273) и K-ras (кодон 12), а также гиперметилирования гена p16 INK4a. ДНК выделялось из мокроты, при двустороннем лаваже бронхиального дерева и соскобах при бронхоскопии.

Результаты: Было получено 41 генетических образцов в группе из 51 больных раком легкого и 10 образцов из группы хронических курильщиков. K-ras мутации встречались исключительно среди больных раком легкого, тогда как мутация p53 и гиперметилирование промотора p16 INK4a обнаруживалось и у курильщиков. У 3 из 8 хронических курильщиков, имевших вышеописанные генетические нарушения, впоследствии был диагностирован рак легкого. Анализ мокроты позволил получить информацию, аналогичную образцам, взятым при бронхоскопии.

Выводы: Мутация p53 и гиперметилирование промотора p16 INK4a, обнаруживаемые у хронических курильщиков, могут свидетельствовать о повышении риска возникновения рака легкого или, даже, об уже имеющейся ранней стадии этого заболевания. K-ras мутации встречаются исключительно в уже клинически определяемых неоплазиях. Молекулярный анализ мокроты для выявления данных генетических трансформаций может применяться для выделения группы особого риска в скрининге рака легкого среди хронических курильщиков.