JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

II ФАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПРОИМЕНЕНИЮ ЛИПОСОМАЛЬНОГО ДОКСОРУБИЦИНА У ПЛАТИНО- И ПАКЛИТАКСЕЛРЕЗИСТЕНТНЫХ БОЛЬНЫХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫМ РАКОМ ЯИЧКНИКОВ.

Gordon A.N., Granai C.O., Rose P.G. et al.
Phase II Study of Liposomal Doxorubicin in Platinum- and Paclitaxel-Refractory Epithelial Ovarian Cancer.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 3093-3100.

Задачи исследования: Липосомальный доксорубицин (Alza Corp, Palo Alto, CA) имеет более низкий клиренс в сравнении с чистым доксорубицином, что позволяет дольше поддерживать достаточную концентрацию в сыворотке. Инкапсулированный в липосомы препарат также характеризуется лучшей способностью накапливаться в опухолевых тканях. Проведенный мета-анализ предыдущих исследований показал активность доксорубицина при эпителиальном раке яичников. Данное исследование было предпринято для оценки эффективности липосомального доксорубицина при платино- и паклитаксел-резистентном раке яичников.

Пациенты и методы: В исследование включались больные эпителиальным раком яичников с прогрессированием заболевания на фоне проводимой химиотерапии с включением паклитаксела и производных платины или в течение 6 месяцев после ее окончания. У всех пациенток были измеряемые проявления болезни. Липосомальный доксорубцин назначался по 50 мг/м 2 каждые 4 недели в виде 1-часовой инфузии.

Результаты: Из 89 пролеченных пациенток, 82 полностью отвечали всем критериям включения. Были достигнуты 1 полная и 14 частичных регрессий опухоли, объективный ответ составил 16,9% (95% доверительный интервал (ДИ), 9,1% - 24,6%). Для платино- и паклитаксел-резистентных больных общая эффективность достигла 18,3% (95% ДИ, 9,9%-26,7%). Медиана времени до прогрессирования для всех включенных больных равнялась 19,3 недели. У 10 пациенток (11,2%) лечение было прекращено досрочно в связи с побочными действиями препарата (пальмарно-плантарная эритродистезия (ППЭ у 3; астения у 2; нарушения со стороны сердца у 2; нейтропения у 1; стоматит у 1; отеки у 1). Не было ни одного летального исхода, связанного с лекарственной токсичностью. Зафиксировано лишь 8 эпизодов токсичности 4 степени, обусловленных препаратом. Стоматит, ППЭ и кожная токсичность в большинстве случаев контролировались редукцией доз и отсрочкой в начале терапии.

Выводы: Липосомальный доксорубицин является активным препаратом в лечении резистентного эпителиального рака яичников. ППЭ и стоматит обычно контролировались коррекцией доз.