JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЛОКАЛЬНЫЕ РЕЦИДИВЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ МАСТЭКТОМИИ И ХИМИОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ АНТРАЦИКЛИНОВ. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ.

Katz A., Strom E., Bucholz T. et.al.
Locoregional Reccurence Patterns After Mastectomy and Doxorubicin-based Chemotherapy: Implications for Postoperative Irradiation.
J. Clin. Oncol. 2000, 18:2817-2827

Цель исследования: Проанализировать случаи возникновения локорегиональных рецидивов после мастэктомии и химиотерапии с включением доксорубицина для определения группы больных, которым показана адъювантная лучевая терапия.

Пациенты и методы: Ретроспективно исследованы истории болезни 1031 больной с мастэктомией и химиотерапией c включением доксорубицина в анамнезе. Средний период наблюдения составил 116 месяцев.

Результаты: Частота регионарного рецидива составила 4% для больных без метастазов в лимфоузлы, 10% - для больных с 1-3 пораженными злокачественным процессом лимфоузлами, 21% - с 4-9 лимфоузлами, 22% - с метастазами в 10 и более лимфоузлов. Наиболее частыми локализациями рецидива были грудная клетка - 68% и надключичные лимфоузлы - 41%. Размер опухоли (Т стадия) и прорастание метастаза в лимфоузел в подмышечную клетчатку оказались факторами, предсказывающими рецидив. Отдельному анализу подверглись также 404 пациентки с опухолью Т 1 2 и числом пораженных лимфоузлов 1-3. В этой группе, больные, у которых гистологическому исследованию подверглись менее 10 лимфоузлов, имели значительно более высокий риск рецидива (24%), чем больные, у которых было исследовано более 10 лимфоузлов (11%). У больных с первичной опухолью размером больше 4 см или врастанием метастаза в лимфоузел в подмышечную клетчатку шанс развития местного рецидива превышает 20%.

Выводы: Больные с размерами первичной опухоли более 4 см и метастазами в 4 и более подмышечных лимфоузла имеют риск развития местного рецидива более 20% и нуждаются в проведении адъювантной лучевой терапии. Кроме того, больные с 1-3 метастатическими лимфоузлами и наличием хотя бы одного неблагоприятного фактора (размер первичной опухоли более 4 см, прорастание подмышечной клетчатки или неадекватная подмышечная лимфаденоэктомия) имеют высокий риск локального рецидива и могут выиграть от назначения послеоперационной лучевой терапии.