JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СРАВНИТЕЛЬНОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКСОРУБИЦИНА И КОМБИНАЦИИ ДОКСОРУБИЦИНА И ВИНОРЕЛЬБИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ МА8.

Norris B., Pritchard K.I., James K. et al.
Phase III Comparative Study of Vinorelbine Combined With Doxorubicin Versus Doxorubicin Alone in Disseminated Metastatic/Recurrent Breast Cancer: National Cancer Institute of Canada Clinical Trials Group Study MA8.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 2385-2394

Цель: Определить имеет ли преимущества комбинация доксорубицина и винорельбина перед монотерапией доксорубицином по влиянию на продолжительность жизни, время до прогрессирования, токсичность и качество жизни при проведении химиотерапии первой-второй линии у больных метастатическим раком молочной железы.

Пациенты и методы: В исследование включено 303 больных, которые не получали ранее химиотерапию или, получавшие первую линию химиотерапии без доксорубицина и производных винка-алкалоидов. Лечение проводилось в 1 группе по схеме: доксорубицин 40 мг/м 2 в 1 день + винорельбин 20 мг/м 2 в 1 и 8 день каждые 21 день, во 2 группе по схеме: доксорубицин 60 мг/м 2 каждые 21 день. Лечение в обеих группах проводилось до достижения кумулятивной дозы доксорубицина 450 мг/м 2 .

Результаты: Оценка эффективности и токсичности проведенного лечения оценена у 300 больных. Оказалось, что частота объективного эффекта ( для комбинации и для доксорубицина), время до прогрессирования ( соответственно) и качество жизни не различались существенно между группами. Средняя общая выживаемость составила 13,8 месяцев в первой группе и 14,4 месяца во второй группе. Нейтропения 3-4 степени были примерно равны в обеих группах, в первой группе более часто регистрировалась нейротоксичность 3-4 степени и фебрильная нейтроепния.

Выводы: Комбинация доксорубицина и винорельбина не имеет преимуществ по эффективности и токсичности перед монотерапией доксорубицином при проведении химиотерапии у больных диссеминированным раком молочной железы.