JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

НЕДОСТАТКИ И УСПЕХИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ЦИКЛОФОСФАМИДОМ, МЕТОТРЕКСАТОМ, ФТОРУРАЦИЛОМ СОВМЕСТНО С ТАМОКСИФЕНОМ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: VII ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ ПО РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (IBCSG)

Crivellari D., Bonetti M., Castiglione-Gertsch M. et al.
Burdens and Benefits of Adjuvant Cyclophosphamide, Metotrexate, and Fluorouracil and Tamoxifen for Elderly Patients With Breast Cancer: The International Breast Cancer Group Trial VII.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 1412-1422.

Задачи исследования: На сегодняшний день имеются лишь отдельные данные по безопасности и эффективности применения адъювантной химиоэндокринной терапии у пожилых больных раком молочной железы. Для ответа на этот вопрос была проанализирована часть данных, полученный в VII исследовании IBCSG.

Пациенты и методы: Постменопаузальные больные операбельным раком молочной железы с метастазами в подмышечные лимфоузлы получали либо тамоксифен 20мг/сут в течение 5 лет (306 пациентов), либо сочетание тамоксифена и трех курсов "классическим" CMF (302 пациента). Средний срок наблюдения составил 8,0 лет.

Результаты: Из 299 женщин, получивших один или более циклов химиотерапии, у женщин 65 лет и старше (n=76) достоверно чаще отмечалась более выраженная токсичность, чем у тех, кому еще не было 65 лет (n=223) (p.=0,004). Так, суммарная токсичность 3 степени составила 17% и 7%, гематологическая токсичность 3 степени - 9% и 5%, мукозиты 3 степени - 4% и 1%, соответственно. Более пожилые пациенты получили также в целом меньшие дозы CMF, чем более молодые (р.=0,0008). Для больных старше 65 лет, 5-летняя безрецидивная выживаемость составила 63% (в группе CMF+тамоксифен) и 61% (в группе тамоксифена) (р=0,99). Для больных младше 65 лет 5-летняя выживаемость составила 61% и 53%, соответственно (р.=0,008). Снижение эффективности CMF в старшей возрастной группе не может быть объяснено только большими редукциями доз в этой группе.

Заключение: Эффективность и переносимость CMF достоверно уменьшается с увеличением возраста больных. Добавление CMF к тамоксифену позволяет удлинить продолжительность безрецидивной выживаемости в группе постменопаузальных больных младше 65 лет по сравнению с тамоксифеном только.