JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ЭКЗЕМЕСТАН - БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ПО СРАВНЕНИЮ С МЕГЕСТРОЛ АЦЕТАТОМ У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ ПОСЛЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ НА ФОНЕ ТАМОКСИФЕНА: РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ДВОЙНОГО СЛЕПОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Kaufmann M., Bajetta E., Dirix L.Y. et al.
Exemestane Is Superior to Megestrol Acetate After Tamoxifen Failure in Postmenopausal Women With Advanced Breast Cancer: Results of a Phase III Randomized Double-Blind Trial.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 1399-1411.

Задачи исследования: Изучить и сравнить эффективность и токсичность применения ингибитора ароматазы экземестана (ЭКЗ) с мегестролом ацетатом (МА) у больных раком молочной железы в постменопаузе после прогрессирования на фоне приема тамоксифена.

Пациенты и методы: В исследование было включено 769 больных, которые получали ЭКЗ 25мг/сут (n=366) или МА (n=403) по 40мг 4 раза в день. Производилась оценка частоты объективного ответа и его длительности, степени контроля симптомов болезни, качества жизни, продолжительности жизни.

Результаты: Частота объективного эффекта была выше в группе ЭКЗ, чем при использовании МА (15,0% и 12,4%); медиана продолжительности жизни была достоверно больше в группе ЭКЗ (медиана не достигнута), чем у МА (123,4 недель; Р=0,039). Аналогичное превосходство ЭКЗ на МА наблюдалось в продолжительности эффекта (общий эффект или стабилизация заболевания свыше 24 недель; 60,1 и 49,1 недель; Р=0,025), в длительности времени до прогрессирования (20,3 и 16,6 недель; Р=0,037). В сравнении с МА, ЭКЗ показал более лучший контроль связанных с опухолью симптомов заболевания и лучшее качество жизни. Оба препарата были хорошо переносимы. Прибавка веса 3/4 степени чаще отмечалась при использовании МА (17,1% и 7,6%; Р=0,001).

Выводы: В сравнении с МА, применение ЭКЗ у постменопаузальных больных распространенным раком молочной железы после прогрессирования на фоне приема тамоксифена демонстрирует удлинение общей выживаемости, времени до прогрессирования, улучшение качества жизни.