JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ТИРАПАЗАМИН И ЦИСПЛАТИН В СРАВНЕНИИ С ЦИСПЛАТИНОМ ПРИ РАСПРОСТРАЕНННОМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЕГКОГО: СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ CATAPULTI

von Pawel J., von Roemeling R., Gatzemeier U. et al.
Tirapazamine Plus Cisplatin Versus Cisplatin in Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer: A Report of the International CATAPULT I Study Group.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 1351-1359.

Задачи исследования: Изучить эффективность и токсичность совместного применения тирапазамина и цисплатина у больных распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) в рамках рандомизированного исследования. Тирапазамин - препарат с избирательным противоопухолевым действием в клетках, находящихся в гипоксии.

Пациенты и методы: Больные НРЛ в качестве первой линии химиотерапии получали один из следующих режимов лечения: тирапазамин (390 мг/м2 в виде 2-часовой внутривенной инфузии) спустя 1 час после окончания инфузии цисплатина (75 мг/м2, 1-часовая инфузия), либо цисплатин 75 мг/м2 только. Максимально проводилось до 8 курсов лечения с интервалом в 3 недели.

Результаты: В исследовании приняло участие 446 больных НМРЛ (17% - IIIB стадия, 83% - IV стадия). Статус Карновского (СК) был не ниже 60% у всех пациентов, (КС=60% у 10% больных). У 6 (14%) пациентов были клинически установленное метастатическое поражение головного мозга. Результаты лечения в группе с тирапазамином оказались лучше, чем при монотерапии цисплатином. Так, медиана выживаемости составила 34,6 нед. и 27,7 нед. (Р=0,0078), а объективный ответ 27,5% и 13,7% (Р<0,001) соответственно. Токсичность в группе тирапазамин-цисплатин была незначительной и включала в себя тошноту, рвоту, преходящие снижение слуха и мышечные судороги, диарея. Не было отмечено существенного увеличения частоты и выраженности миелосупрессии, периферической нейропатии, поражения почек, сердца и печени от добавления тирапазамина.

Выводы: Данное исследование показало, что тирапазамин усиливает противоопухолевый эффект цисплатина при НМРЛ. Это дает право рассматривать гипоксию как одну из перспективных терапевтических мишеней при солидных опухолях.