JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРИВОДИТ ЛИ ЛОКОРЕГИОНАРНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ К УЛУЧШЕНИЮ ВЫЖИВАЕМОСТИ? МЕТААНАЛИЗ

Whelan T.J., Julian J., Wright J. et al.
Does Locoregional Radiation Therapy Improve Survival in Breast Cancer? A Meta-Analysis.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 1220-1229.

Задачи исследования: Недавние рандомизированные исследования по применению лучевой локорегионарной терапии у женщин с метастазами рака молочной железы в подмышечные лимфоузлы, получавших системную терапию, продемонстрировали улучшение их выживаемости. Результаты предыдущих же исследований были негативными. Был предпринят систематизированный обзор рандомизированных исследований для оценки эффективности локорегионарной лучевой терапии у больных раком молочной железы, получивших оперативное и системное адъювантное лечение.

Методы: При поиске баз данных MEDLINE и CancerLit, были отобраны проведенные и опубликованные рандомизированные исследования за период с 1967 по 1999 гг. Результаты этих исследований были объединены для проведения метаанализа с целью определения влияния лучевой терапии на возникновение локорегионарных рецидивов, отдаленных метастазов и смерность.

Результаты: В метаанализ было включено 6367 пациентов из 18 исследований. В большинстов исследований включались пре- и постменопаузальные женщины с метастазами рака молочной железы в подмышечные лимфоузлы, подвергшиеся модифицированной радикальной мастэктомии. Типы системной терапии, техники, полей и доз облучения варьировали в различных исследованиях. Не везде указывалась токсичность лечения. Оказалось, что лучевая терапии достоверно уменьшает риск возникновения любого прогрессирования заболевания (местного рецидива или отдаленных метастазов) на 31%, в основном за счет уменьшения риска развития местного рецидива на 75%, и смертность от опухолевой прогрессии на 17%.

Выводы: Локорегионарная лучевая терапия приводит к снижению смертности у больных раком молочной железы с метастатическим поражением подмышечных лимфоузлов после выполненной мастэктомии и проведения системной адъювантной терапии. Однако на сегодняшний день многие вопросы о возможности использования полученных результатов в повседневной практике остаются не отвеченными.