JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

СРАВНЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ И ХИМИОГОРМОНОТЕРАПИИ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ПРИ МЕТАСТАТИЧЕСКОМ ГОРМОНОЧУВСТВИТЕЛЬНОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ ECOG

Sledge G.W., Hu P.,. Falkson G. et al.
Comparison of Chemotherapy With Chemohormonal Therapy as First-Line Therapy for Metastatic, Hormone-Sensitive Breast Cancer: An Eastern Cooperative Oncology Group Study.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 262-266.

Задачи исследования: Гормонотерапия является стандартом в лечении больных метастатическим гормоночувствительным раком молочной железы. Однако многих пациентов начинают лечить с химиотерапии в связи распространенностью процесса, агрессивностью течения заболевания и др. До сих пор остается неясным, сможет ли совместное применение цитостатиков и гормонов улучшить результаты лечения у этих больных.

Пациенты и методы: С января 1988 года по декабрь 1992 года 231 больная с эстроген (ER)-положительным или ER-неизвестным метастатическим раком молочной железы получали одну из следующих линий лечения: химиотерапию (циклофосфан, доксорубицин и фторурацил) по программе CAF или химиогормонотерапию (CAF плюс тамоксифен и Галотестин (флуоксиместерон) - CAFTH. У пациентов, достигших полной ремиссии, проводилась повторная рандомизация, в результате чего часть из них получала далее режим CMFP (циклофосфан, метотрексат, фторурацил, преднизон) до прогрессирования или оставались под наблюдением. Больные с частичной регрессией опухоли или стабилизацией заболевания продолжали лечение до прогрессирования (с заменой доксорубицина на метотрексат после достижения первым кумулятивной дозы 360 мг/м 2 ).

Результаты: Частота объективного ответа в CAF- и CAFTH-группах была одинакова (69,2% и 68,9%, соответственно; р=0,99). Время до прогрессирования было несколько лучше для химиогормональной группы, чем при одной химиотерапии (13,4 мес. и 10,3 мес., соответственно; р=0,087). Время до прогрессирования у ER-положительных больных, получавших CAFTH, составило 17,4мес. против 10,3 мес. для CAF (р=0,048). Для больных с неизвестными рецепторами опухоли время до прогрессирования было одинаковым в обеих группах. Однако режим терапии не влиял на общую выживаемость, которая составила 30,0 мес. у больных, получавших CAF и 29,3 мес. - CAFTH.

Заключение: У больных диссеминированным раком молочной железы с положительными рецепторами к эстрогенам в опухоли применение химиогормонотерапии позволяет увеличить длительность времени до прогрессирования без улучшения общей выживаемости.