JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ МНОГОЦЕНТРОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФТОРУРАЦИЛА С ЛЕЙКОВОРИНОМ В ВИДЕ ИНФУЗИЙ В ПЕЧЕНОЧНУЮ АРТЕРИЮ ИЛИ ВНУТРИВЕННО В СРАВНЕНИИ С ИНФУЗИЕЙ В ПЕЧЕНОЧНУЮ АРТЕРИЮ ФЛУОРОДЕЗОКСИУРИДИНА У БОЛЬНЫХ С НЕРЕЗЕКТАБЕЛЬНЫМИ МЕТАСТАЗАМИ В ПЕЧЕНЬ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Lorenz M. and Muller H.H.
Randomized, Multicenter Trial of Fluorouracil Plus Leucovorin Administered Either Via Hepatic Arterial or Intravenous Infusion Versus Fluorodeoxyuridine Adminis-tered Via Hepatic Arterial Infusion in Patients With Nonresectable Liver Metastases From Colorectal Carcinoma.
J. Clin. Oncol. 2000, 18: 243-254.

Задачи исследования: Оценить эффективность и переносимость трех лечебных опций у больных с аденокарциномой ободочной или прямой кишок. У всех больных ранее было выполнено радикальное удаление первичной опухоли, и в настоящее время имелись нерезектабельные метастазы в печень, занимающие не более 75% ее объема.

Пациенты и методы: В этом проспективном, рандомизированном исследовании приняло участие 168 больных. Пациенты получали одну из следующих программ лечения: 1). 5-фторурацил (5-FU) 800мг/м 2 /сут - 5 суточная инфузия в печеночнуюартерию (ПАИ) и лейковорин (LV) 200мг/м 2 /сут - в виде 15-минутной инфузии 1-5дни; курсы повторялись каждые 4 недели. 2). 5-FU 800мг/м 2 /сут - 5-суточная внутривенная (в/в) инфузия и лейковорин (LV) 200мг/м 2 /сут - в виде 15-минутной инфузии 1-5дни; курсы повторялись каждые 4 недели. 3). Флуородезоксиуридин (FUDR) 0,2 мг/кг/сутки - 14-дневная ПАИ, курсы повторялись каждые 4 недели.

Результаты: Медиана времени до прогрессирования оказалась следующей: 9,2 мес.* для пациентов, леченных ПАИ 5-FU/ LV, 6,6 мес. - для в/в 5-FU/ LV и 5,9 мес.* - для ПАИ FUDR (*р=0,03). Медиана выживаемости составила 18,7 мес., 17,6 мес. и 12,7 мес., соответственно. Разница не достигла статистической достоверности. Также наблюдалось почти двукратное увеличение времени до прогрессирования среди пациентов с метастатическим поражением менее чем 25% объема печени, леченных ПАИ 5-FU/ LV. Наиболее частыми побочными эффектами были стоматит, тошнота и рвота, кожная токсичность, диарея и преходящее повышение уровня печеночных ферментов. У небольшой части больных развились такие осложнения, как билиарный цирроз и токсические гепатиты.

Выводы: Использование ПАИ 5-FU/ LV удлиняет время до прогрессирования по сравнению с другими лечебными подходами в лечении метастазов колоректального рака в печень, однако, это не сопровождается увеличением выживаемости больных. Поэтому, данный подход не может еще рекомендоваться для широкого практического применения.