JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ЭКСПРЕСИИ MLH1 ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Mackay H.J., Cameron D., Rahilly M. at al.
Reduced MLH1 Expression in Breast Tumors After Primary Chemotherapy Predicts Dis-ease-Free Survival.
J. Clinical Oncology 2000, 18: 87-93.

Задачи исследования: Прекращение экспрессии протеина MLH1, отвечающего за "починку" повреждений ДНК, и супрессорного белка р53 связывается с возникновением резистентности к противоопухолевым препаратам. Мы сравнили экспрессию MLH1 и р53 в опухолях больных раком молочной железы с клинически позитивными подмышечными лимфоузлами до и после проводимой первичной (неоадъювантной) химиотерапии. Изучалось клиническое значение этих маркеров для предсказания эффективности лечения в соответствие с продолжительностью безрецидивной выживаемости.

Пациенты и методы: Определение уровня экспрессии MLH1 и р53 проводилось иммуно-гистохимически после выполнения биопсии у 36 пациентов перед химиотерапией и у 29 из них по ее окончании. Зависимость между изменением уровнем экспрессии и продолжительностью безрецидивной выживаемости оценивалось с помощью теста Wilcoxon и регрессионной модели Кокса.

Результаты: Проведение первичной химиотерапии приводило к достоверному снижению уровня экспрессии MLH1 в клетках опухоли (р=0,010). Это ассоциировалось с более короткой продолжительностью безрецидивной выживаемости (р=0,0025). Проведение химиотерапии не оказывало существенного влияния на уровень экспрессии опухолевыми клетками. Значения MLH1и р53 перед началом лечения не являлись прогностически значимыми в определении как чувствительности опухоли к химиотерапии, так и продолжительности безрецидивной выживаемости. Низкий уровень экспрессии MLH1 после окончания химиотерапии оказался независимым прогностическим признаком в предсказании более короткой безрецидивной выживаемости.

Выводы: Снижение экспрессия опухолевыми клетками MLH1 повышала их резистентность к цитостатикам и обеспечивала выживаемость в процессе химиотерапии. Это поддерживает гипотезу, что потеря MLH1 играет важную роль в развитие лекарственной резистентности и сочетается с короткой безрецидивной и общей выживаемостью. Низкая экспрессия MLH1 после окончания химиотерапии позволяет в будущем выделять группу пациентов с резистентным к химиотерапии раком молочной железы