JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY

НЕДОСТАТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ АДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ ДЛЯ ЭЛИМИНАЦИИ "ДРЕМЛЮЩИХ" ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК В КОСТНОМ МОЗГЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫСОКОГО РИСКА

Braun S., Kentenich C., Janni W. et al.
Lack of Effect of Adjuvant Chemotherapy on the Elimination of Single Dormant Tumor Cells in Bone Marrow of High-Risk Breast Cancer Patients.
J. Clinical Oncology 2000, 18: 80-86.

Задачи исследования: В настоящее время жизненно необходимо наличие маркера для предсказания эффективности адъювантной химиотерапии у больных с солидными новообразованиями. Это исследование было предпринято для решения вопроса: сможет ли мониторинг микрометастазов в костном мозге помочь в предсказании эффекта системной химиотерапии при раке молочной железы.

Пациенты и методы: Аспираты костного мозга были взяты у 59 пациенток раком молочной железы высокого риска (отечно-инфильтративная форма -23 или > 4 вовлеченных подмышечных лимфоузлов -36) после выполнения радикальной мастэктомии. Иммуноцитохимически с помощью моноклональных антител к цитокератину (ЦК) А-45-В/В3 (мышиный иммуноглобулин G1; Micromet, Munich, Germany) определяли наличие опухолевых клеток в костном мозге до и после адъювантной химиотерапии таксанами и антрациклинами.

Результаты: Из 59 больных у 29 (49,2%) и у 26 (44,1%) обнаруживались ЦК-позитивные опухолевые клетки в костном мозге до и после химиотерапии, соответственно. После проведенной химиотерапии, менее чем у половины пациентов (14 из 29; 48,3%) с наличием ЦК-позитивных опухолевых клеток костный мозг стал ЦК-негативным, тогда как у 11 (36,7%) из 30 исходно ЦК-негативных больных стали определяться опухолевые клетки. Средний срок наблюдения составил 19 мес. При анализе выживаемости по Каплан-Майеру 55 больных оказалось, что при обнаружении ЦК-положительных опухолевых клеток в костном мозге после химиотерапии достоверно (р=0,011) снижается общая выживаемость. При многофакторном анализе наличие ЦК-положительных опухолевых клеток в костном мозге являлось независимым прогностическим признаком, снижающим общую выживаемость (относительный риск = 5,0; р=0,016).

Выводы: Использующиеся в настоящее время цитостатики для адъювантной химиотерапии рака молочной железы высокого риска не могут полностью уничтожить ЦК-позитивные опухолевые клетки в костном мозге. Присутствие этих клеток после химиотерапии ассоциируется с низкой выживаемостью. Таким образом, мониторинг за состоянием костного мозга может помочь предсказать ответ опухоли на системную терапию.