Новости Общества

14.09.2020

Парадигма лечения уротелиального рака

Круглый стол начался

Трудно описать яркие эмоции приморских онкологов и онкоурологов от мероприятия, прошедшего 14 сентября 2020 г. в реальном времени и месте – во Владивостоке.

Круглый стол с участием специалистов Приморского отделения Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» проводился как нельзя вовремя. Ведь буквально за два дня до этого в Министерстве здравоохранения Приморского края состоялось рабочее совещание с министром здравоохранения края А.Г. Худченко и главным внештатным онкологом Приморья, д.м.н. Л.И. Гуриной о проблемах оказания специализированной помощи пациентам с онкоурологической патологией, большую долю из которых составляют больные раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря.

Только в 2019 г. в Приморье у 1057 человек диагностирован рак этих трех локализаций, а на конец прошлого года под наблюдением врачей находилось 6996 пациентов. Пятилетний прирост заболевших раком предстательной железы составил 26,0%, почки – 15,0%, мочевого пузыря – 8,7%. Прирост умерших за этот же период достиг при раке предстательной железы – 34,9%, мочевого пузыря – 11,0%. В то же время, благодаря достижениям в лекарственной терапии и улучшению ранней диагностики, при раке почки было отмечено снижение количества умерших на 19,8%.

Рустем Айратович Гафанов

В своем выступлении на круглом столе Рустем Айратович Гафанов, к.м.н., ст. научный сотрудник отдела комплексной диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы у взрослых и детей ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» (Москва), сообщил о новейших достижениях применения иммуноонкологических препаратов при лечении уротелиального рака, таких как атезолизумаб, дурвалумаб, авелумаб, ниволумаб и пембролизумаб.

Кирилл Михайлович Нюшко А Кирилл Михайлович Нюшко, к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва), представил результаты клинических исследований совершенно нового подхода к монотерапии метастатического кастрационно резистентного рака предстательной железы у пациентов с герминативными мутациями генов BRCA1/2 препаратом олапариб после терапии доцетакселом, а также доложил о значимом прорыве в терапии больных метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы антиандрогенами нового поколения: энзалутамидом и апалутамидом.

В заключение круглого стола Р.А. Гафанов представил аудитории исследования нежелательных явлений терапии тирозинкиназными ингибиторами распространенного почечно-клеточного рака и рассказал о путях преодоления лекарственной токсичности.