Новости Общества

09.12.2019

Интервью с К.Ю. Бариновым, и.о. главного врача Онкологического центра Калининградской области, об итогах года

Баринов Кирилл Юрьевич
Баринов Кирилл Юрьевич
И.о главного врача
ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области»


– Завершается 2019 год. Чем он запомнится, если говорить о Вашем учреждении?

Началом строительства нового онкологического диспансера в Калининграде. Мы столкнулись с серьезными вызовами, так как учреждение было назначено заказчиком строительства. Могу сказать, что со строительными и организационными проблемами в прошедшем году мы справились, удалось сформировать грамотную сплоченную команду специалистов. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем коллегам, пришедшим к нам в этом году, за их работу.

– Можете ли Вы сказать, что выделенные в этом году дополнительные средства на лекарственное обеспечение онкологических пациентов существенно изменили ситуацию? Если оценивать средние показатели, сколько процентов больных имели возможность получить таргетную и иммунотерапию?

В процентах оценить сложно, но могу сказать, что денег/препаратов на данный момент больше, чем мы можем назначить/использовать. Не хватает «рабочих рук». Начали оказывать лекарственное лечение в двух онкологических отделениях центральной городской клинической больницы города Калининград, там же открыли ЦАОП. По итогам года оценим и проценты, насколько больше пациентов получили лекарственное лечение.

– Как Вы считаете, сколько денег в год необходимо Вашему учреждению, чтобы 100% больных получили новые опции терапии согласно рекомендациям RUSSCO?

Дело в том, что ГБУЗ «Онкологический центр Калининградской области» сейчас ориентирован на строительство и организационно-методическую работу. Онкологическая помощь оказывается в других медицинских организациях. Сложно сказать, но в конце 2020 года мы будем точно знать эти цифры и к вводу в эксплуатацию нового диспансера будем во всеоружии.

– Планируются ли какие-то изменения и новые программы в работе диспансера в 2020-м?

Строить, ввести в строй, набрать кадры, запустить.

– На Ваш взгляд, что нужно сейчас сделать в первую очередь, чтобы повлиять на увеличение продолжительности жизни больных в Калининградской области?

Если совсем в «конкретных делах», то ранняя диагностика колоректального рака могла бы существенно изменить ситуацию. И, повторюсь, строительство онкологического центра как ведущего учреждения, в котором должны быть централизованы все процессы оказания помощи – от организационной работы по ранней диагностике до телемедицинских консультаций как по области, так и с НМИЦ.

– Какие законы затрудняют работу и что бы Вы изменили?

Скорее не законы, а отношение к врачам со стороны силовых структур. Аресты врачей, шквал уголовных дел, боюсь, вызовут обратный эффект, и качественную медицинскую помощь получить будет все сложнее. Пресловутые пункции костного мозга стало просто опасно выполнять, особенно у тяжелобольных, ослабленных пациентов. Недавно была информация об уголовном деле за пневмоторакс при катетеризации или плевральной пункции, это нонсенс. Понятие «врачебная ошибка» забыто, теперь это «ненадлежащее оказание медицинской помощи». При этом отмечу, что врачей от соблюдения законов никто не освобождал, и к этому стремления нет.

– Существуют ли проблемы с кадрами в Калининграде? Есть ли ощущение, что увеличивающееся количество онкологических больных может привести к значимому недостатку медицинского персонала? Случится ли это в ближайшие годы?

Проблемы с медицинскими кадрами есть везде, но за последние годы в Калининградскую область переехало около 20 онкологов, и коллеги регулярно присылают мне резюме или созваниваются по вопросам работы и переезда. Гораздо тяжелее ситуация с медсестрами, средним медицинским персоналом – эта проблема меня волнует больше. Грамотные, хорошо подготовленные медицинские сестры – очень важное звено в процессе лечения.

– Говоря о мировых достижениях и успехах в онкологии, что Вас больше всего впечатлило за последнее время?

Онкология за последние годы меняется буквально еженедельно, если не ежедневно. Впечатляет именно динамика этих изменений, открывающиеся возможности для пациентов. Успеть бы за всеми изменениями. И, конечно, впечатлило, внезапное финансирование лекарственного лечения. Мы годами лечили «тем, что есть», и в одночасье стало «тем, что нужно». Надеюсь, навсегда.