Новости Общества

27.05.2019

Вопросы онкоурологии обсудили в Екатеринбурге во время круглого стола, организованного RUSSCO

Круглый стол «Лекарственная терапия в онкоурологии»

24 мая 2019 г в Екатеринбурге Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) организовало и провело круглый стол «Лекарственная терапия в онкоурологии». Местом проведения круглого стола стал ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер».

Неуклонный рост числа онкоурологических пациентов и расширение терапевтических возможностей их лечения определяют актуальность темы, которая привлекла в зал не только сотрудников урологических, радиологических и химиотерапевтических отделений диспансера, но и районных онкологов.

Павел Сергеевич Борисов, к.м.н., зам. главврача ГУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» (Санкт-Петербург), представил доклад по лекарственному лечению метастатического почечно-клеточного рака. Основной упор он сделал на выборе первой линии лечения. Были освещены результаты последних исследований с включением как таргетных препаратов, так и ингибиторов контрольных точек. По окончании выступления развернулась дискуссия о целесообразности определения PD-L1 рецепторов в опухолевых и иммунных клетках при раке почки, а также о возможном выборе лекарственной терапии на основе российских клинических рекомендаций.

Круглый стол «Лекарственная терапия в онкоурологии» Круглый стол «Лекарственная терапия в онкоурологии»

Лекция ведущего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. Марии Игоревны Волковой (Москва) была посвящена метастатическому раку предстательной железы, как гормонозависимому, так и кастрационно-резистентному. Спикер расставила акценты на необходимости контроля уровня тестостерона на фоне терапии, на нецелесообразности максимальной андрогенной блокады и возможности интермиттирующей терапии. Были представлены современные данные клинических исследований и нововведения в клинические рекомендации по тактике лечения пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Кроме того, обсуждались вопросы выбора препаратов в разных линиях лечения.

Завершающим аккордом стала дискуссия о месте радия-223 в лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы. В этой стадии заболевания существующий ассортимент лекарственных опций заставляет врачей задуматься об их оптимальном выборе для каждого конкретного пациента. Интерес врачей-онкологов Свердловской области к данной теме был вызван еще и тем фактом, что ГБУЗ СО «СООД» получил лицензию на применение радия-223.

Подробная программа региональных образовательных мероприятий RUSSCO размещена на сайте RosOncoWeb.ru.

Круглый стол «Лекарственная терапия в онкоурологии»