Новости Общества

16.11.2018

RUSSCO о двух ярчайших участниках XXII Российского онкологического конгресса

В работе XXII Российского онкологического конгресса принял участие виднейший американский ученый-онколог – Деннис Слэмон. Анонсируя его приезд в Москву, председатель RUSSCO, проф. С.А. Тюляндин назвал это событие «вишенкой на торте Конгресса». И это поистине так!

Профессор Д. Слэмон – один из основоположников таргетной терапии – только для участников Конгресса прочитал эксклюзивную лекцию и поделился самой свежей информацией об одном из важнейших направлений терапии рака молочной железы (блокировании HER-2/neu). Сразу после научного доклада его ждали представители российских СМИ.

На пресс-конференции руководитель отдела онкологии/гематологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) рассказал журналистам не только об истории и основных постулатах своих исследований, но и подробно прокомментировал процесс эволюции таргетной терапии РМЖ.

Профессор Деннис Слэмон Профессор Деннис Слэмон Профессор Деннис Слэмон

На следующий день участников Конгресса ждала еще одна знаковая встреча. На совместной сессии ASTRO-RUSSCO «Паллиативная лучевая терапия для некурабельных онкологических больных» выступила учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Анна (Нюта) Федермессер.

Вначале она поделилась российским опытом работы с онкологическими больными хосписа. Выступление Нюты перед специалистами-онкологами было настолько проникнуто личными переживаниями, ее неформальным отношением к делу, что у зала просто не могло быть безразличной реакции. Одну из основных целей А. Федермессер видит в том, чтобы из уст врачей никогда не звучали слова, обращенные к онкологическим пациентам: «Мы больше не можем вам ничем помочь».

Отвечая на вопросы из зала, Нюта, в частности, выразила свое отношение к клиническим исследованиям с привлечением хосписных больных: «Я скорее против, чем за, хотя с точки зрения ученых я понимаю их благую цель – задействовать небольшую группу больных сегодня ради продления жизни миллионам в будущем».

Представители онкологического сообщества предложили А. Федермессер продолжить сотрудничество в части применения для хосписных пациентов лучевой терапии, которая способна снимать болевые симптомы и тем самым способствовать улучшению качества жизни больных.

Анна Федермессер Анна Федермессер Анна Федермессер Анна Федермессер