Новости Общества

09.03.2016

В Санкт-Петербурге состоялся Открытый экспертный совет RUSSCO по раку почки

В экспертном совете RUSSCO «Спорные вопросы терапии больных метастатическим почечно-клеточным раком», который состоялся в Санкт-Петербурге 4 марта, приняли участие 54 онколога, занимающихся лечением метастатического рака почки в Москве, Петербурге, Красноярске, Тюмени, Пскове и других городах.

Ведущие эксперты представляли противоположные мнения по различным вопросам. Затем участники обсуждали тему и приводились примеры клинических случаев. После каждого раздела состоялось электронное голосование.

Так, 87% онкологов считают, что паллиативную нефрэктомию у больных метастатическим почечно-клеточным раком с плохим прогнозом выполнять не нужно. 59% участников высказались за отсутствие различий в подходах к терапии больных метастатическим ПКР и опухолевым тромбом по сравнению с больными с тромбом, но без метастазов. Критерии RECIST в оценке эффективности лекарственной терапии являются обоснованными – считают 67% опрошенных врачей, между тем как 33% выступают за изменение этих критериев, особенно в эпоху появления чекпоинт-ингибиторов. Активная дискуссия состоялась на тему модификации режимов таргетной терапии. 89% участников выступили за возможность изменения режима назначения таргетного препарата на нетрадиционный, например, из-за токсичности. Также горячо обсуждался вопрос о лучшем выборе второй и третьей линий таргетной терапии: использовать ли в будущем таргетные препараты или чекпоинт-ингибиторы, однако из-за отсутствия времени голосование по этому вопросу не проводилось.

По мнению организаторов, такой формат мероприятия позволяет не только обсудить перспективы лечения, но и сформировать общее представление, основанное на мнении экспертов и участников.

В Санкт-Петербурге состоялся Открытый экспертный совет RUSSCO по раку почки В Санкт-Петербурге состоялся Открытый экспертный совет RUSSCO по раку почки В Санкт-Петербурге состоялся Открытый экспертный совет RUSSCO по раку почки