Новости Общества

08.02.2016

Отечественные клинические рекомендации – «the long and winding road». Совместный семинар-тренинг МЗ РФ и Guidelines International Network (G-I-N)

Моисеенко Фёдор Владимирович, Санкт-Петербург

В начале февраля 2016 года на площадке, организованной совместными усилиями Министерства Здравоохранения РФ и Американской врачебной ассоциации (American College of Physicians) – одной из крупнейших врачебных организаций в США, включающей более 140 000 специалистов, был проведен мастер-класс, посвященный методам разработки и применения клинических рекомендаций.

Для участия в мастер-классе были привлечены как представители профессиональных медицинских сообществ России, в том числе и RUSSCO, так и сотрудники государственных структур, таких как, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В качестве преподавателей в мастер-классе приняли участие Timothy Wilt, MD, MACP, Russ Harris, MD, FACP, Amir Qaseem, MD, PhD, MHA, FACP.

В течение двух дней были обсуждены вопросы этапного подхода к выработке основанных на клинических доказательствах рекомендаций. Так, стандартный принятый в западных странах подход включает разработку системного обзора имеющихся клинических данных с последующим формированием на его основании рекомендаций. Данный подход, по оценке зарубежных специалистов, довольно трудо- и ресурсоемок. Формирование одного системного обзора требует непрерывной работы команды из 5-7 специалистов и 3-4 сотрудников, обеспечивающих подбор и организацию информации, а также взаимодействие между специалистами в течение 12-14 месяцев. Последующий этап формирования непосредственных клинических рекомендаций требует слаженной работы не менее 5 высококлассных специалистов.

Альтернативным подходом к формированию национальных клинических рекомендаций может быть адаптация рекомендаций, принятых в других странах. Данный подход может быть использован при отсутствии существенных отличий в эпидемиологии заболевания и национальном составе страны, адаптирующей рекомендации от страны, их разработавшей.

В итоге вопрос необходимости разработки и постоянной модификации отечественных клинических рекомендаций был активно поддержан всеми участниками мастер-класса.

Отдельно в рамках обсуждения был рассмотрен вопрос внедрения повсеместного использования рекомендаций в клинической практике. На настоящий момент в здравоохранении РФ это проблемный момент. По мнению зарубежных коллег, вслед за внедрением отечественных рекомендаций необходимо разработать и инициировать целый ряд мероприятий по оценке непосредственного использования рекомендаций в клинической практике на местах, а также изучить влияние их применения на показатели качества медицинской помощи. Важным моментом, озвученным в этой связи и являющимся в известной степени уникальным для России, является разный уровень обеспечения как инструментальной диагностической и лечебной базой, лекарственными препаратами, так и высокоспециализированными кадрами в различных регионах нашей страны. В этой связи довольно обоснованным является включение в рекомендации различных объемов медицинской помощи, названных, например, в рекомендациях RUSSCO «оптимальными» и «минимальными», позволяющих оказывать больным наиболее обоснованную клиническими данными помощь в соответствии с уровнем материального обеспечения отдельно взятого региона. Учет подобной вариабельности, по мнению участников мастер-класса, является одним из важнейших условий модернизации системы оказания медицинской помощи. Осознав и озвучив невозможность обеспечения одинакового уровня помощи в различных регионах (что абсолютно актуально, в том числе, и для таких экономически благополучных стран как США), с одной стороны, система зравоохранения получит обоснованные направления для улучшения, с другой стороны, все больные будут получать наиболее оптимальную помощь в рамках экономических возможностей каждого из регионов.

Также на форуме по иницативе главного терапевта РФ Александра Григорьевича Чучалина и при поддержке Министерства Здравоохранения РФ была сформирована рабочая группа для включения РФ в состав Guidelines International Network.