Новости Общества

18.11.2015

Совместная сессия RUSSCO-ESO

Совместная сессия RUSSCO-ESO   Совместная сессия RUSSCO-ESO

В этом году на совместной сессии Российского общества клинической онкологии и Европейской школы онкологии (RUSSCO-ESO) рассматривалась проблема иммуноонкологии: роль ингибиторов блокаторов иммунного ответа (checkpoint inhibitors) в лечении злокачественных новообразований.

На сессии было представлено 6 докладов: 3 – российских (Москва) и 3 – выполненных зарубежными исследователями (Испания, Италия). Возрастающая в геометрической прогрессии роль ингибиторов регуляторов иммунного ответа в современной онкологии привлекла к данной сессии внимание огромного числа участников конгресса. Блестящее выступление всех без исключения докладчиков, живой интерес и дискуссия, развернутая в аудитории, сделали данную сессию одной из лучших сессий сегодняшнего дня конгресса.

Яркое выступление д.м.н. Е.В. Артамоновой, рассказавшей о возрастающей роли данных препаратов сегодня, сменилось великолепным выступлением проф. R. Rossell (Италия), доложившего о современных знаниях о значимости биомаркеров эффективности терапии ингибиторами блокаторов иммунного ответа. «Эстафетная палочка» была подхвачена к.м.н. В.В. Бредером, рассказавшим об изменившемся алгоритме лечения больных метастатическим раком легкого, связанным с появлением пембролизумаба и ниволумаба. Им же были охвачены текущие проблемы, а именно правильная оценка эффективности противоопухолевого ответа и нежелательные эффекты, связанные с применением данных препаратов. Несмотря на то, что блокаторы иммунного ответа пока не зарегистрированы в лечении почечно-клеточного рака и рака мочевого пузыря, их роль в терапии данных заболеваний доступно и интересно была освещена в докладе д.м.н. Д.А. Носова. Завершили эту «эпопею» иммунотерапии два исследователя из Италии с докладами, отражающими стратегию комбинированной противоопухолевой терапии и токсичности, с ней связанной.