RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости Общества

18.11.2015

Обсуждение лучших постерных докладов

Обсуждение лучших постерных докладов

В этом году на постерной сессии было представлено 167 постеров, лучшие из которых отобрали для докладов в рамках отдельных сессий конгресса.

Так, утро второго дня работы конгресса открылось с представления лучших постерных докладов на сессии, посвященной молекулярным особенностям рака молочной железы (РМЖ).

Докладчиками стали:

проф. Лазарев А.Ф. (Барнаул) с работой: «Иммуносигнатура – инновационная методика профилактики и ранней диагностики рака молочной железы».

В связи с актуальностью проблемы ранней диагностики РМЖ в России авторы данного исследования изучили возможность использования нового метода иммуносигнатуры для профилактики и ранней диагностики рака. Методика опирается на мультиплексную систему, в которой тестируются антитела, вырабатываемые в ответ на молекулярные изменения, связанные с развитием опухолей. По результатам данной работы при углубленном анализе иммуносигнатур были обнаружены 141 информативных пептида, определяющих достоверную разницу между здоровыми пациентами и больными РМЖ (p<0,001). Вполне возможно, что в будущем данный метод позволит получить индивидуальные иммунные портреты (иммуносигнатуры), характерные для пациенток с предопухолевыми заболеваниями, больных РМЖ и здоровых женщин, что может быть использовано в будущем в целях профилактики, ранней диагностики и прогнозирования течения РМЖ.

д-р Казанцева П.В. (Томск) с работой: «Персонализированный подход к назначению неоадъювантной химиотерапии больным с люминальным раком молочной железы на основании молекулярно-генетических характеристик опухоли».

В эру индивидуального подхода к терапии каждого конкретного пациента актуальность выполненной работы не оставляет сомнений. Исходя из данных литературы и результатов собственного исследования авторами был разработан алгоритм персонализированного назначения неоадъювантной химиотерапии. Так, например, на первом этапе решался вопрос о целесообразности ее проведения. Для этого в опухолевой ткани определялись маркеры ее эффективности: делеции генов МЛУ, делеции 11q22.1-23.3; 18p11.21 регионов и амплификацией 1q23.2-43 региона. При наличии хотя бы одной из перечисленных мутаций принималось решение в пользу проведения предоперационной химиотерапии. В случае отсутствия всех перечисленных хромосомных аберраций лечение начиналось с хирургического вмешательства. На втором этапе в случае назначения неоадъювантной химиотерапии проводился подбор ее схемы. Ее выбор зависел от таких признаков, как амплификация локуса гена Top2a и/или высокий уровень его экспрессии, высокий уровень экспрессии гена TYMS, делеция локуса гена BRCA1. По результатам данного исследования авторы сделали вывод, что разработанный алгоритм может позволить персонализированно подойти как к решению вопроса о целесообразности проведения неоадъювантной химиотерапии, так и определиться с выбором схемы.

д-р Симонова О.А. (Москва) с работой: «Комплексный анализ статуса метилирования генов белков экстрацеллюрного матрикса и трансмембранных молекул в норме и при раке молочной железы».

Авторами работы было впервые проведено комплексное исследование статуса метилирования разнообразных белков экстрацеллюлярного матрикса и трансмембранных молекул, участвующих в регуляции клеточного цикла, процессах адгезии и миграции. По итогам данной работы была выделена целая группа генов субъединиц ламининов (LAMA1, LAMA2, LAMB1), интегринов (ITGA1, ITGA4, ITGA7, ITGA9), нидогенов (NID1, NID2), кадгеринов (CDH2, CDH3), матриксных металлопротеиназ (MMP2, MMP23B, MMP24, MMP28), подвергающиеся аномальному метилированию при РМЖ. Учитывая разнообразие функций, опосредуемых продуктами данных генов, возможно предположить их вовлечение в процесс опухолевой трансформации, инвазии и метастазирования.

к.м.н. Маслюкова Е.А. (Санкт-Петербург) с работой: «Экспрессия маркера стволовых опухолевых клеток альдегиддегидрогеназы первого типа (ALDH1) у больных раком молочной железы».

Несмотря на весь прогресс в лечении РМЖ, проблема развития отдаленных метастазов у большей части пациентов возникает у 30-90% больных после окончания лечения. Одной из версий, которая могла бы частично объяснить неэффективность лечения, является теория раковых стволовых клеток. Взяв за основу данную теорию, авторы работы провели анализ экспрессии ALDH1 в опухолевых клетках у больных РМЖ. Проанализировав 2 группы больных местно-распространенным РМЖ, получавших лечение с 2005 по 2009 гг., исследователи сделали вывод, что определение ALDH1 в опухолевых клетках может служить дополнительным прогностическим потенциалом для предсказания течения заболевания у больных РМЖ. Так, например, одним из интересных результатов стало то, что в группе больных с благоприятным прогнозом (n=20; метастазы не возникли в течение 5 лет после хирургического лечения) стволовые опухолевые клетки не были выявлены ни в одном случае. Тогда как в группе пациенток с неблагоприятным прогнозом (n=63; отдаленные метастазы развились спустя 5 лет после хирургического лечения) высокое содержание ADHL1 выявлено в 16 образцах опухолевой ткани (p=0,0121). По результатам данного исследования общая выживаемость и время до возникновения метастазов тесно коррелировали с уровнем экспрессии ADHL1: больные, у которых стволовые опухолевые клетки не определялись – ADLH1(-), имели большую как общую выживаемость, так и время до возникновения метастазов (p<0,05). Вполне возможно, что в будущем данный маркер может стать потенциальным прогностическим маркером и будущей терапевтической мишенью для лечения больных РМЖ.

Председатель сессии, научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н. Е.О. Игнатова поздравила всех докладчиков с успешными выступлениями и отдельно поблагодарила научный комитет RUSSCO за возможность организации такой актуальной на сегодняшний день сессии. Помимо этого, она подчеркнула сложность данных работ и глубину их выполнения, а результаты отдельных докладов сопоставила с результатами ряда крупных международных исследований. Продемонстрировав глубокое знание предмета и тщательную подготовку к анализу представленных для обсуждения докладов, она предложила внести определенные коррективы в организацию подобных исследований на более высоком уровне.

Во второй половине дня состоялась сессия с представлением лучших постерных докладов по колоректальному раку и онкогинекологии.

Докладчиками сессии, посвященной аспектам хирургического лечения колоректального рака (КРР) стали:

к.м.н. Мурашко Р.А. (Краснодар) с работой: «Сравнительная оценка непосредственных результатов робот ассистированных и лапароскопических операций при колоректальном раке».

Авторы данной работы провели ретроспективный анализ 30 больных КРР, которым были выполнены робот-ассистированные радикальные операции. Критерии оценки включали в себя: длительность операции, кровопотерю, длительность пребывания в стационаре, осложнения, частоту конверсий. Для оценки онкологической адекватности использовались стандартные критерии, полученные при патологическом исследовании препарата: циркулярная граница резекции, дистальный клиренс, количество удаленных лимфоузлов. По результатам данной работы, явившейся первым опытом применения подобной операции, выполнение робот-ассистированных вмешательств является безопасным и онкологически адекватным. Несмотря на положительные выводы, в своей работе авторы оговаривают, что потенциальные преимущества и возможные ограничения использования данного метода, а также отдаленные результаты лечения требуют своего дальнейшего изучения.

проф. Козлов С.В. (Самара), д-р Ткачев М.В. (Самара) с работой: «Возможности факторов прогноза у больных колоректальным раком после хирургического лечения».

Актуальность данной работы в современной онкопроктологии не вызывает сомнений: несмотря на выполненную у больного КРР операцию, у большей части больных развиваются гнойные послеоперационные осложнения (ГПО). Задачей данного исследования было выявить значимые прогностические критерии развития гнойных послеоперационных осложнений у больных КРР. Для этого авторы исследования предложили выделить интегральный прогностический критерий (ИПК), учитывающий субъективную интегральную оценку оперирующим хирургом предоперационных факторов риска (общее состояние больного, запущенность основного заболевания, тяжесть сопутствующей патологии, объем планируемой операции: 1 балл – хороший, 2 балла – удовлетворительный, 3 балла – плохой прогноз), а также таких интраоперационных критериев, как продолжительность операции (более 3 часов – +1 балл) и интраоперационная контаминация раны – +1 балл. По результатам данной работы в случае, когда ИПК составлял 1-2 балла, частота развития ГПО была не более 10%. В тех случаях, когда ИПК составлял 4-5 баллов, частота развития ГПО достигала 28-50%. Исследователи сделали вывод, что данный критерий может быть использован для определения риска развития ГПО у больных КРР.

д.м.н. Ладур А.И. (Донецк) с работой: «Прогнозирование результатов лечения больных раком толстой кишки после мультивисциральных резекций».

Целью данной работы было создание прогностических моделей риска послеоперационных осложнений и летальности, выживаемости больных раком толстой кишки, которым были выполнены комбинированные операции, симультанные операции и комбинированные симультанные операции. В результате проведенного анализа историй болезни 1014 больных авторы исследования выявили 11 наиболее значимых факторных признаков, определяющих риск развития послеоперационных осложнений, и 7 признаков, определяющих риск послеоперационной летальности. На основании данных признаков была построена модель прогнозирования риска развития послеоперационных осложнений и риска послеоперационной летальности, которая с чувствительностью 68,2% (56,8 в отношении летальности) и специфичностью 67,7% (66% в отношении летальности) позволяет прогнозировать этот риск. По результатам данной работы риск развития послеоперационных осложнений значительно выше при увеличении длительности операции на каждую дополнительную минуту ее проведения (p<0,0001). Риск смерти больного в течение 1 года и менее после выполнения операции выше при левосторонней гемиколэктомии, резекции поперечной ободочной кишки, субтотальной колонэктомии (p=0,004), чем при выполнении чрезбрюшинной резекции прямой кишки (в качестве одного из примеров).

д-р Павленко А.Н. (Санкт-Петербург) с работой: «Результаты лечения больных раком прямой кишки после тазовых эвисцераций».

Авторы данного исследования изучили результаты выполнения различных видов эвисцераций малого таза (тотальной, передней и задней) на примере ретроспективного анализа 218 больных раком прямой кишки. При анализе данной операции, учитывающем локализацию опухоли, интраоперационные особенности и послеоперационные осложнения, исследователи сделали вывод, что ее выполнение в клиниках с достаточным опытом работы можно считать стандартным методом лечения пациентов с местно-распространенным раком органов малого таза.

Председатель сессии, научный сотрудник отделения колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, к.м.н. С.С. Гордеев отметил высокий уровень постерных докладов и представил свое видение на существующие проблемы, касающиеся хирургического лечения КРР.

Докладчиками сессии, посвященной вопросам онкогинекологии, стали:

д-р Пирогова М.С. (Москва) с работой: «Опыт химиоэмболизации маточных артерий при местно-распространенном раке шейки матки».

Учитывая значимость ангиогенного фактора при больших объемах опухоли шейки матки, авторы данной работы выполнили химиоэмболизацию маточных артерий карбоплатином, как вариант неоадъювантной терапии местно-распространенного рака шейки матки (РШМ). По выводам, представленным исследователями, данная методика позволяет в короткие сроки с наименьшими осложнениями выполнить радикальное оперативное вмешательство при местно-распространенном РШМ, что является весьма интересным и перспективным направлением в фокусе последних интервенционных тенденций.

к.м.н. Меньшенина А.П. (Ростов-на-Дону) с работой: «Комплексная неоадъювантная полихимиотерапия в лечении больных раком шейки матки».

Современные возможности предоперационной химиотерапии больных РШМ позволяют не только снизить или нивелировать токсичность разных способов химиотерапии, но и многократно усилить ее действие за счет факторов, способствующих глубокому проникновению цитостатика в ткань опухоли, кумуляции в ней и пролонгированному воздействию. Данная работа привлекла свое внимание тем, что исследователи поставили целью изучить эффективность различных модификаций неоадъювантной химиотерапии у больных местно-распространенным РШМ. Все пациентки (n=36) были поделены на 2 группы. Первая из них – основная (n=19) – на фоне системной неадъювантной полихимиотерапии ежедневно в течение 7 дней локально получала сонодинамическую терапию с использованием среднечастотного ультразвукового воздействия (частота 0,88 мГц, время экспозиции 15 минут). В качестве цитостатика применяли 5% гель 5-фторурацила 20 мг. Вторую группу – контрольную (n=17) – составили больные, получившие 2-3 курса неоадъювантной полихимиотерапии с перерывом в 21 день. Режимы химиотерапии были в обеих группах одинаковыми и зависели от гистологии: при плоскоклеточных карциномах использовались цисплатин и блеоцин, при аденокарциномах – цисплатин и гемцитабин. По результатам данного исследования непосредственный эффект неоадъювантной сонодинамической терапии по данным клиники, сонографическим показателям и степени морфологических изменений в первичной опухоли значительно превышал аналогичные показатели в контрольной группе.

д-р Базаева И.Я. (Москва) с работой: «Эффективность комбинации паклитаксела и цисплатина в химиолучевой терапии местно-распространенного рака шейки матки у молодых женщин».

Современные возможности терапии больных местно-распространенным РШМ широко известны. Тем не менее, результаты лечения мало удовлетворяют как врачей, так и пациентов и стимулируют все большее количество исследователей на применение все новых методик химиолучевой терапии. Не исключением явилась и данная работа, которая продемонстрировала интересный новый подход к лечению больных местно-распространенным РШМ с использованием новейших методик конкурентной лучевой терапии и комбинации цисплатина с последующей адъювантной химиотерапией. Несмотря на то, что результаты по выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости еще пока являются промежуточными, они уже достаточно высоки и позволяют исследователям с надеждой смотреть на преимущества данного подхода, который может оказаться перспективным и оправданным.

д-р Саевец В.В. (Челябинск) с работой: «Отдаленные результаты многокомпонентного лечения больных местно-распространенным раком шейки матки в зависимости от варианта гистологического строения опухоли».

К сожалению, неблагоприятной тенденцией последних лет является уменьшение удельного веса пациенток с плоскоклеточным РШМ и увеличение железистого и железисто-плоскоклеточного гистологических вариантов опухоли. В современной литературе до сих пор нет единого мнения о роли гистологической структуры опухоли при выборе метода лечения и оценке степени прогноза. Тем более актуальным стало проведение данной работы, целью которой было оптимизировать лечебную тактику и уточнить прогноз заболевания у больных местно-распространенным РШМ IIB-IIIB стадиями на основании изучения отдаленных результатов многокомпонентного лечения с учетом морфологического варианта опухоли. По результатам работы исследователи сделали вывод о том, что аденогенные формы РШМ должны рассматриваться как наиболее агрессивные опухоли с неблагоприятным прогнозом (оценка проходила при сравнении показателей 5-летней общей выживаемости и частоты отдаленного метастазирования).

Председатель сессии, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н. С.В. Хохлова отметила неординарность представленных работ и поделилась своим опытом на представленные темы.