Новости Общества

17.11.2015

Подписание меморандума о сотрудничестве RUSSCO-АстраЗенека-Yandex в области разработки диагностической платформы в онкологии в России

Подписание меморандума о сотрудничестве RUSSCO-АстраЗенека-Yandex в области разработки диагностической платформы в онкологии в России В первые часы работы конгресса Председатель RUSSCO, профессор Сергей Алексеевич Тюляндин совместно с вице-президентом компании «АстраЗенека» по региону Россия и Евразия Кристиной Родниковой и руководителем Yandex Data Factory Евгенией Завалишиной подписали Меморандум об объединении усилий и сотрудничестве трех различных организаций в области разработки диагностической платформы в онкологии. Данная платформа, получившая название «RAY» (что в переводе с английского означает «луч»), может быть использована в лабораториях молекулярно-генетической диагностики.

Она представляет собой создание Базы Больших данных, обширного архива различных мутаций, которые были и будут идентифицированы. Встречаясь в своей практике с неизвестным генетическим изменением в опухолевой клетке, молекулярный биолог сможет сопоставить результат с данными, имеющимися в этой базе. Это позволит ему во многих случаях распознать эту мутацию.

Подобное сотрудничество между медицинским профессиональным обществом, с одной стороны, и компаниями, работающими в области фармацевтики и информационных технологий, – с другой, в будущем может стать основой для создания сервиса, который будет способствовать не только улучшению методов диагностики рака, но и позволит глубже понять эту «эпидемию XXI века». Помимо этого, данное сотрудничество поможет выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям у здорового населения, что является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Диагностическая платформа RAY будет запущена в декабре 2016 г. в формате опытной эксплуатации. На начальном этапе она может быть использована только в лабораториях молекулярно-генетической диагностики. Самое главное, что она «позволит оценивать клиническую и предиктивную значимость выявленных в результате секвенирования мутаций», что является важным для определения их взаимодействия с лекарственными средствами. Ожидается, что на начальном этапе количество исследований составит 3-5 тысяч в год, а затем – 10 тысяч в год и более.