Новости Общества

Общество онкологов-химиотерапевтов: «Изменится ли стоимость онкологических препаратов в России в связи с существенным изменением курса рубля?»

Изменится ли стоимость препаратов в онкологии в связи с существенным ростом курса доллара и евро по отношению к рублю? Фармацевтические компании поставляют препараты в Россию, как правило, из-за рубежа. Там они закупаются в евро-долларовом эквиваленте, а в России продаются за рубли. По приблизительной оценке средняя стоимость лечения пациента таргетным препаратом может вырасти на 250-350 тыс. рублей в год. Если предположить, что сейчас еще осуществляется продажа лекарственных препаратов, закупленных ранее, то рост цен можно ожидать в начале следующего года.

RUSSCO получило комментарии представителей нескольких фармацевтических компаний.

Татьяна Cмирнова, директор по корпоративным связям компании Pfizer в России:

– Задача компании Pfizer обеспечить доступ пациентов к качественному и современному лечению, поэтому, несмотря на изменения курса валют, повышения отпускных цен на онкологические препараты ООО «Пфайзер» на 1 января 2015 года не планируется. К сожалению, не исключены колебания цен для конечных потребителей, связанные с потенциальным ростом издержек дистрибьюторов, поставляющих медикаменты в регионы. Это не скажется на препаратах из Перечня ЖНВЛП, где цена и торговая наценка регулируется государством.

Все инновационные препараты компании Pfizer, не включенные в список ЖНВЛП в прежние годы, были поданы для внесения согласно вступившей в силу процедуре формирования Перечней на 2015 год. Речь идет о таких препаратах, как Инлита (лечение почечно-клеточного рака) и Ксалкори (лечение немелкоклеточного рака легких). В случае положительного решения уровень цен и доступность этих препаратов будут в меньшей степени зависеть от экономической ситуации.

Наталья Колесова, руководитель бизнес-подразделения онкологических препаратов онкологического департамента ООО «Новартис Фарма»:

– Компания «Новартис» стремится строго следовать требованиям действующего законодательства, согласно которому цены на препараты, входящие в Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), строго регулируются на всех этапах ценообразования. Цены на препараты, включенные в ЖНВЛП, зафиксированы в рублях и не пересматриваются для иностранных производителей. В случаях, когда в производстве препарата участвуют локальные площадки, цены могут пересматриваться, но не чаще 1 раза в год и не более чем на прогнозируемый уровень инфляции. Таким образом, курсовая разница никаким образом не учитывается в законодательстве, а, значит, не сможет повлиять на изменение цен на препараты компании «Новартис».

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям «АстраЗенека Россия»:

– Зарегистрированные в Российской Федерации лекарственные препараты компании «АстраЗенека» для лечения онкологических заболеваний входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 19.12.2013 N 2427-р «Об установлении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год». Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» предельные отпускные цены производителя на такие лекарственные препараты, а также оптовые и розничные надбавки при их продаже регулируются Государством. Оборот препаратов, входящих в ЖНВЛП, без регистрации цены на территории РФ запрещен. Для импортных лекарственных препаратов повышение предельных отпускных цен производителя не предусмотрено. Таким образом, цены на импортные лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, несмотря на существенное изменение курса рубля и инфляцию, в ближайшее время не изменятся.