Новости Общества

МНН и GMP – достаточно ли этого для уверенности в качестве медикаментов?

Большинство специалистов-онкологов, принимающих участие в закупке лекарственных препаратов для своих учреждений, наверняка многократно сталкивались с ситуацией, когда любые аргументы в пользу выбора (или, наоборот, отказа) от лекарственных препаратов отдельных производителей наталкивались на абсолютно непробиваемый аргумент:

«ПРЕПАРАТЫ С ОДНИМ МНН ОДИНАКОВЫ. ЭТО ТАК, Т.К. ОБРАТНОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА».

Личный опыт (частота осложнений, частота достижения эффекта) во внимание в спорах не принимаются, т.к. «Препараты с одним МНН одинаковы. Это так, т.к. обратного не может быть никогда!!!» Оказывается – может. Оказывается, что препараты могут быть разными и даже контрафактными (см. прилагаемую презентацию). И это результаты выборочного контроля наиболее распространенных лекарственных препаратов. И только в одном регионе. И судя по всему, речь идет лишь о вершине айсберга. И этот айсберг становится все больше и больше, т.к. из презентации видно, что количество выбраковываемых препаратов увеличивается многократно при той же интенсивности контроля.

Коллеги, Росздравнадзор, пожалуй, один из немногих наших союзников в попытках лечить больных тем, что им действительно помогает и не приносит вреда! Но без нашего участия в решении этой проблемы никто о ней не узнает. Шанс на то, что препараты, вызывающие нарекания, попадут в число подвергнутых контролю, невелик, если о наличии проблемы никто не информировал контролирующие органы. Помните об этом, ведь на заполнение формы-извещения о нежелательных явлениях и/или отсутствии желаемого действия уйдет гораздо меньше времени, чем на ежедневное обсуждение этих проблем в ординаторской.

Н.В. Жуков, член правления Общества-онкологов химиотерапевтов, зав. отделом оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ФГБУ ФНКЦ ДГОИ

О роли производителя в обеспечении качества выпускаемой продукции