На рубеже Нового 2013 года

Подходит к концу 2012 год. Основные итоги работы Российского общества клинической онкологии были подведены членами Правления на Открытом Совете, который состоялся 15 ноября.


RUSSCO расширяется

Главным показателем работы является увеличение числа членов. В этом году в организацию вступило около 500 онкологов, подавляющее большинство – из регионов РФ, 10% – из Москвы и Петербурга. Сегодня Общество насчитывает 1000 членов, которые являются основой Общества, вся деятельность связана с ними. Увеличение числа членов – это свидетельство роста профессиональной организации. Общество становится более открытым для взаимодействия с каждым отдельным членом, и не только посредством персонального предоставления печатной и электронной информации. Мнение каждого онколога – члена RUSSCO учитывается: пожелания ли это относительно мероприятий, высказанные на встречах Общества, или комментарии, оставленные на сайте, письма относительно изменения списка ЖНВЛП или предложения по разработке рекомендаций. В новом году мы также ждем предложений от наших членов, которые можно оставлять в соответствующих разделах на сайте RosOncoWeb или отправлять по электронной почте

В 2012 году члены, вступившие ранее, были освобождены от оплаты взноса. В следующем году членский взнос не изменится и составит 500 рублей. Новые члены будут освобождены от оплаты взноса на один текущий год.

Увеличение числа членов связано с открытием новых региональных отделений, количество которых возросло на 40% и достигло 30. Мы признательны Председателям региональных отделений за сотрудничество, организацию мероприятий, желание развивать Общество.

Совет Правления также расширился. Согласно Уставу Совет правления Российского общества клинической онкологии является основным органом, принимающим решения по деятельности и влияющим на политику. Во главе Совета находится Председатель. До настоящего года в Совет правления входило 13 человек. На заседании в мае 2012 г. члены правления высказались за расширение состава и предложили кандидатуры. Путем закрытого голосования были определены новые члены Совета. Они являются хорошо известными людьми, ведущими специалистами в области лекарственного лечения и поддерживающей терапии в онкологии.

Интерес у профессионального сообщества вызывает и Программа совершенствования молекулярно-генетической диагностики с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения, которая активно осуществляется Обществом с марта 2012 г. Уже 300 врачей из различных учреждений приняли в ней участие. Присоединиться к программе можно на сайте www.cancergenome.ru.


Общество разработало Практические рекомендации по лекарственному лечению злокачественных новообразований (РФ)

В этом году экспертный совет Российского общества клинической онкологии, включающий 21 рабочую группу под руководством профессора В.М. Моисеенко, разработал «Практические рекомендации по лекарственному лечению злокачественных опухолей», которые основаны на принципах доказательной медицины. Мы надеемся, что рекомендации помогут врачам в ежедневной работе и позволят систематизировать подходы к лекарственному лечению в нашей стране.

В основу рекомендаций заложен принцип оптимального и минимального выбора лечения. Оптимальный выбор предусматривает назначение пациенту самого лучшего лечения на сегодняшний день с позиций доказательной медицины. Минимальные рекомендации позволяют не оставить пациента без лечения в случае отсутствия «самого лучшего». Они также предусматривают назначение препарата с доказанной эффективностью, хотя она может быть ниже, чем у «самого лучшего». Не секрет, что в условиях недофинансирования здравоохранения врачи сталкиваются с фактом отсутствия, например, таргетных препаратов. Следовательно, должна быть какая-то альтернатива. Ее и предлагает Общество в качестве минимальных рекомендаций. В таком виде рекомендации по лекарственному лечению издаются впервые.

Сборник составлен на 200 страницах и охватывает большинство злокачественных опухолей. Общий тираж – 5000 экземпляров; 3200 экземпляров были распространены среди участников Российского онкологического конгресса. Рекомендации находятся в свободном доступе в разделе «Рекомендации лечения» на сайте RosOncoWeb, и каждый онколог может ими воспользоваться в любую минуту.


Образовательная программа

В 2012 г. Общество проводило конференции, симпозиумы, семинары, школы, круглые столы, конкурсы и вебинары. В 94 мероприятиях приняли участие 3018 человек. Российский онкологический конгресс, организованный в этом году Обществом, собрал 3200 онкологов. Таким образом, более 6000 человек были вовлечены в образовательную программу RUSSCO. Задача на 2013 год – повысить привлекательность мероприятий до 10000 участников. Для этого ведутся переговоры с международными обществами, такими как ASCO, ESMO, ESGO, CSCO, JSMO, региональными отделениями RUSSCO.

Уже точно известно, что совместно с ASCO 12 ноября 2013 года в Москве состоится Breast Cancer Symposium, а 13 ноября совместно с ESGO – «Рак шейки матки». Уникальное мероприятие для молодых онкологов пройдет в Санкт-Петербурге 14-16 июня. Общество вместе с ASCO организует в России ICTW – Международный курс по организации клинических исследований, успешно проводящийся в различных странах. Подробности подачи заявки на грант – на сайте RosOncoWeb.

В январе Совет правления рассмотрит проведение еще одного интересного и важного мероприятия – конференции «Международные симпозиумы и конгрессы 2013. Лучшее». Конференция состоится предположительно в конце июня в Сочи.

В рамках ежегодного Конгресса ASCO (31.05-04.06.2013) в Чикаго состоится сателлитный симпозиум RUSSCO (2 июня). Приглашаем коллег, которые будут на ASCO, посетить наш симпозиум.

По просьбам членов Московского регионального отделения в 2013 году будет возобновлен цикл семинаров «Как лечить...», на которых ведущие специалисты ответят на вопрос, как лечить различные злокачественные новообразования. Цикл откроет январский семинар «Как лечить рак яичников», на котором профессор С.А. Тюляндин рассмотрит, что же изменилось в лечении этой опухоли спустя 2 года (первый семинар состоялся в январе 2011 года).

В 2013 году продолжит выходить газета RUSSCO и журнал «Злокачественные опухоли», который должен быть утвержден ВАК. Редакционный совет приглашает членов Общества и других онкологов публиковать результаты своих исследований, обзорные статьи, клинические случаи и гарантирует авторам, что благодаря развитой сети распространения изданий о них непременно узнает профессиональное сообщество. Редакция делает все, чтобы повысить качество газеты и журнала и, тем самым, цитирование авторов.

Высокой популярностью пользуется программа WEB-RUSSCO, включающая вебинары, телеконференции, архив видео-лекций, веб-сайт RosOncoWeb. Как показывает наш опыт, все больше онкологов пользуется интернетом как основным ресурсом получения новой информации. Согласно статистике YouTube, видео-лекции RUSSCO посмотрели 19677 человек. Веб-сайт ежедневно посещает 411 человек. Среднее число участников вебинаров составляет 30 человек, что соответствует количеству, например, на региональных мероприятиях. Следовательно, Общество планирует и дальше развивать программу WEB-RUSSCO. С 2013 года количество вебинаров будет увеличено, обновление новостей онкологии на сайте будет проводиться не реже 1 раза в 3 дня.


Новый 2013-й: прогресс в онкологии

Анализируя события в онкологии последних лет, можно смело говорить о прогрессе в лекарственном лечении злокачественных новообразований. За один год регистрируется не менее 10 новых препаратов, проводится более 100 клинических исследований 3 фазы, появляются новые прикладные знания о молекулярно-генетических механизмах, позволяющие разрабатывать по-настоящему таргетные препараты. Теперь практически для каждой опухоли есть эффективная вторая и последующие линии терапии, что, несомненно, повлияет на продолжительность жизни больных. Создаются, и, главное, регистрируются препараты «сложных» конструкций: слитые белки – «ловушки» факторов роста, конъюгаты антител с цитостатиками, полностью человеческие антитела. Все больше исследований свидетельствуют о повышении качества жизни онкологических больных. Открывается новый мир препаратов поддерживающей терапии.

Развитие онкологии в 2013 году продолжится. Российское общество клинической онкологии будет способствовать этому развитию.

С Новым 2013 годом, годом прогресса и новых возможностей!