RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

23.11.2021

Возможно, самое важное исследование 2021 года (как минимум, самое ожидаемое и интересное)

Жуков Николай Владимирович
Жуков Николай Владимирович
Руководитель отдела междисциплинарной онкологии ФГБУ «НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева», доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, профессор, Москва
Жукова Людмила Григорьевна
Жукова Людмила Григорьевна
Заместитель директора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова ДЗМ», член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, член-корр. РАН, Москва

2021 год был богат на ожидаемые (и не очень) результаты клинических исследований и события в онкологическом мире, и именно поэтому выбрать из них что-то наиболее важное было очень непросто. Но, как нам кажется, результаты исследования DREAMseq, посвященного, казалось бы, чисто практическому вопросу (выбору оптимальной последовательности лечебных опций у больных BRAF-мутированной меланомой), делают это исследование одним из самых важных событий уходящего 2021 года. Все дело в том, что это не просто исследование о последовательности терапии – это прямое сопоставление двух «революционных» платформ лечения – иммунотерапии и таргетной терапии. Ведь несмотря на то, что уже достаточно долго постулируется принципиальное различие таргетной терапии (ТТ) и иммуноонкологических препаратов (ИО), заключающееся в паллиативном действии первых и, возможно, излечивающем (хотя бы для части пациентов) действии вторых, прямого подтверждения этому не было. А в связи с этим не было и единого мнения о том, какой из вариантов лечения является предпочтительным, так как при непрямом сравнении результаты обоих подходов выглядели «достойно» и вполне сопоставимо.

В исследование было включено 265 пациентов, имеющих распространенную меланому с мутацией BRAF V600E, ранее не получавших системного лечения (за исключением адъювантной терапии интерфероном). Большинство пациентов (около 90%) имели стадию M1, у 40% включенных больных был повышен уровень ЛДГ, при этом стадию M1c имели около 60%, у 30% статус по ECOG был равен 1. Больные рандомизировались 1:1 на получение в качестве первичного лечения комбинации ипилимумаб (3 мг/кг)/ниволумаб (1 мг/кг) 4 введения за 12 недель, с последующей поддерживающей терапией ниволумабом (3 мг/кг) каждые 2 недели (максимально 72 недели) или терапию дабрафениб/траметиниб в стандартном режиме до прогрессирования или непереносимой токсичности. В случае прогрессирования предусматривался «перекрест» – пациенты переходили на вариант терапии, предусмотренный для другой группы.

Инициальная терапия сопровождалась практически одинаковой частотой достижения ремиссий – 46% в группе, получавшей ИО препараты, и 43% в группе, начавшей ТТ. Однако во второй линии, после перекреста, частота достижения объективного ответа на ИО препараты была ниже – 30% против 48% для ТТ. Это оказалось единственным показателем эффективности, где ИО «проиграла» ТТ. Более того, отчасти это также подтверждало «суммарный» вывод исследования – начинать у этих пациентов следует с ИО препаратов (т.к. непосредственная эффективность их во 2 линии оказывается ниже, чем у ТТ, а в первой линии она сопоставима).

При этом, несмотря на одинаковую частоту достижения ремиссий в первой линии терапии, длительность ответа на лечение была значимо выше у больных, получающих ИО препараты (медиана не достигнута против 12,7 месяца в группе ТТ, р<0,001; рис.1).

Продолжительность ответа на терапию (1 линия)

Рисунок 1. Продолжительность ответа на терапию (1 линия).

Несмотря на относительно небольшое число больных в группах, достигших объективного эффекта (42 в группе ИО и 37 в группе ТТ), это первое прямое сравнение, свидетельствующее о явном преимуществе ИО препаратов в отношении длительности эффекта при лечении диссеминированной меланомы, а длительное сохранение «плато» свидетельствует о том, что для части пациентов, скорее всего, речь действительно может идти о пожизненном эффекте (а в лучшем случае – об излечении). Выживаемость без прогрессирования также оказалась (хотя и не статистически значимо, р=0,054) выше в группе ИО препаратов. За счет более «позднего» расхождения кривых медианы выживаемости различались не очень впечатляюще – 8,8 месяца для ТТ против 12,8 месяца для ИО, однако двухлетняя ВБП различалась вдвое, составив 19% против 42% соответственно.

Но основным результатом исследования, безусловно, является значимое различие в общей выживаемости. Абсолютное преимущество в 2-летней общей выживаемости группы, начавшей терапию с ИО препаратов, составило 20%: 72% против 52% при старте с ТТ (р=0,0094; рис.2).

Показатели общей выживаемости при использовании ТТ и ИО на старте

Рисунок 2. Показатели общей выживаемости при использовании ТТ и ИО на старте.

Авторы особо обратили внимание на наличие «перекреста» кривых общей выживаемости, когда в первые 10 месяцев кривая ТТ находилась выше, чем ИО кривая. Отчасти это ожидаемая ситуация, связанная со скоростью (а не вероятностью) развития эффекта от ИО и ТТ, что и подтвердилось при анализе данных – большинство пациентов, погибших в первые 10 месяцев терапии ИО препаратами, имели быстро прогрессирующие опухоли, т.к. ни один не успел получить 2 линию лечения. Второй причиной являлась ранняя и, хотя и не смертельная, но препятствующая продолжению любого лечения токсичность ИО препаратов (хорошо известная для комбинации, предусматривающей введение ипилимумаба в дозе 3 мг/кг). Медиана длительности терапии 24 больных, погибших в первые 10 месяцев от начала лечения в группе ИО препаратов, составила менее 6 недель (т.е. пациенты успели получить лишь 1-2 введения препаратов). К сожалению, выделить подгруппу пациентов, имеющих высокий риск ранней смерти на фоне ИО препаратов, не удалось – для риска ранней тяжелой токсичности это вряд ли вообще возможно, в отношении раннего прогрессирования суммарные результаты лечения оказались выше в группе ИО препаратов вне зависимости от пола, возраста, распространенности заболевания, уровня ЛДГ, статуса по ECOG. Однако даже принимая во внимание этот риск ранней неудачи, суммарный эффект оказался впечатляющим: старт с ИО позволял дополнительно каждому 5-му пациенту пережить 2-летний рубеж, а формирование «плато» кривой ОВ группы, получавшей ИО препараты, свидетельствует о том, что этот выигрыш сохранится и при увеличении срока наблюдения. Подобный выигрыш с нашей точки зрения полностью оправдывает начало лечения этих пациентов именно с комбинированной ИО терапии, хотя и требует дополнительных усилий по выявлению популяции пациентов, для которых, возможно, необходимо временное назначение ТТ с последующим переходом на ИО препараты до прогрессирования или использование комбинации ИО + ТТ.

А что же по поводу теоретического вопроса о принципиальном различии действия ИО и ТТ (в отношении излечения)? С нашей точки зрения, кривые длительности эффекта дают обоснованную надежду на то, что так оно и есть. Однако, безусловно, для однозначного суждения необходим больший срок наблюдения. В отношении же общей выживаемости – скорее всего, имеет место суммация различных причин. Здесь речь идет не только о том, что для части больных ИО оказались эффективней при использовании в качестве инициального лечения, но и о том, что при прогрессии ситуация меняется с точностью до наоборот – ТТ за счет более быстрого противоопухолевого эффекта в состоянии «подхватить» пациента, дав ему пусть и паллиативный, но длительный эффект, в то время как ИО препараты при использовании у пациентов, уже получивших ТТ, гораздо менее эффективны.

Что дает это исследование для клинициста? В первую очередь, уверенность в выборе в пользу начала терапии с комбинированной ИО у пациентов с BRAF-мутированной меланомой за исключением ситуации, требующей быстрого противоопухолевого эффекта (аналог «висцерального криза», описанного для рака молочной железы). Но и в случае начала с ТТ переключение на ИО не по факту прогрессирования болезни (медиана времени до прогрессирования 8-9 месяцев), а намного раньше, после купирования признаков «висцерального» криза.

Дополнительно возникает вопрос о выборе варианта инициальной терапии у пациентов, ранее получавших ТТ в адъювантном режиме, а также сроке безрецидивного промежутка, позволяющего ожидать ответ на ТТ, назначаемую уже при распространенной болезни. Нам еще только предстоит ответить на этот и многие другие вопросы.

Результаты исследования DREAMseq (NCT02224781) – это первый, пусть пока еще и очень маленький, но серьезный шаг к формированию новых принципов терапии пациентов с BRAF-мутированной меланомой, позволяющий изменить судьбу пусть пока и части, но уже значимой, больных с абсолютно фатальным ранее заболеванием.

Источник: Michael B. Atkins, Sandra J. Lee, Bartosz Chmielowski, et al. DREAMseq (Doublet, Randomized Evaluation in Advanced Melanoma Sequencing): A phase III trial – ECOG-ACRIN EA6134. J Clin Oncol. 2021; 39 (suppl 36; abstr 356154).