RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

22.06.2021

Популяционное исследование скрининга рака яичника потерпело неудачу

Тюляндин Сергей Алексеевич
Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член правления RUSSCO, профессор, доктор медицинских наук, Москва

Нам представлялось, что скрининг, позволяющий диагностировать злокачественную опухоль на раннем бессимптомном этапе ее развития и немедленно начать лечение с высоким шансом на излечение, – важнейший и оптимальный путь снижения смертности. Однако опыт скрининговых программ при раке молочной железы, простаты и легкого несколько остудил наш энтузиазм в связи незначительным выигрышем в снижении смертности при существенных материальных затратах. Кроме того, скрининг выявил ряд проблем, в частности, существенное увеличение числа больных с латентными формами заболевания или с подозрением на наличие опухоли, требующих существенных диагностических и терапевтических усилий для постановки правильного диагноза и соответствующего лечения, к чему были не готовы системы здравоохранения в странах, осуществляющих скрининг.

Рак яичника характеризуется скрытым течением, поздней диагностикой у подавляющего большинства больных, что требует длительного дорогостоящего лечения и сопровождается высокой смертностью вследствие прогрессирования заболевания. Поэтому были понятны и обоснованы намерения изучить возможность программы скрининга для выявления болезни на ранней стадии и последующей терапии с целью оценить влияние на снижение смертности от рака яичников. С этой целью в Великобритании в течение 2001-2004 годов в исследование по эффективности скрининга рака яичников были включены 202562 женщины в возрасте 50-74 года, которые были рандомизированы в три группы. Первая группа (50625 женщин) ежегодно сдавала тест CA-125, при его повышении повторяли тест через 6 недель или выполняли трансвагинальную сонографию. Вторая группа (50623) ежегодно выполняла трансвагинальную сонографию и в случае подозрения дополнительно выполнялся тест СА-125. В третьей контрольной группе (101314) проводили лишь наблюдение и обследование в случае возникновения симптомов заболевания. Все больные с выявленным раком яичников получали лечение в крупных госпиталях национальной системы здравоохранения с наличием специалистов онкогинекологов. Основным критерием эффективности была смертность от рака яичников и фаллопиевых труб.

При медиане наблюдения 16 лет рак яичников был диагностирован у 2055 женщин, частота обнаружения составила 1% во всех трех группах. В первой группе, где в качестве основного теста использовали определение CA-125, отмечена большая частота обнаружения болезни в стадии I (на 47%) и меньшая частота в стадии IV (на 25%) по сравнению с контролем. В группе с трансвагинальной сонографией распределение по стадиям выявленных пациентов существенно не отличалось от контрольной группы. Однако более раннее выявление заболевания не привело ни к снижению смертности, ни к большей продолжительности жизни заболевших пациентов по сравнению с контролем. Всего умерло 1206 больных, и кривые выживаемости Каплана-Майера для всех трех групп идут одинаково, число умерших больных составило 0,6% в каждой группе.

Таблица. Распределение больных раком яичников по стадиям в различных группах.

Группа Стадия I Стадия II Стадия III Стадия IV
Первая
Случаи155 (30%)42 (8%)242 (46%)78 (15)
Смерти23 (15%)16 (38%)190 (79%)62 (80%)
Вторая
Случаи121 (23%)36 (7%)253 (49%)105 (20%)
Смерти8 (7%)6 (17%)188 (74%)88 (84%)
Контроль
Случаи212 (21%)73 (7%)510 (52%)208 (26%)
Смерти20 (9%)24 (33%)391 (77%)174 (84%)

Таким образом, апробированные программы скрининга с определением СА-125 и трансвагинальной сонографией не способны уменьшить смертность от рака яичников. Требуется более точный метод диагностики, который еще только предстоит разработать. Авторы подчеркивают, что от момента начала изучения тестирования СА-125 и трансавагинальной сонографии как возможных методов скрининга до получения результатов популяционного рандомизированного исследования потребовалось более 30 лет. Это означает, что даже в случае появления эффективного диагностического метода для скрининга потребуется еще как минимум 20 лет для получения доказательств, подтверждающих его эффективность, прежде чем рекомендовать в широкую практику.

Ключевые слова: рак яичников, скрининг.

Литература: Menon U, Gentry-Maharaj A, Burnell M, et al. Ovarian cancer population screening and mortality after long-term follow-up in the UK Collaborative Trial of Ovarian Cancer Screening (UKCTOCS): a randomised controlled trial. Lancet 2021, published online May 12.