RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

22.06.2021

ASCO 2021: Новости в терапии опухолей головы и шеи

Болотина Лариса Владимировна
Болотина Лариса Владимировна
Заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук, доцент РАН, Москва

Прошедший в текущем году конгресс ASCO в разделе плоскоклеточного рака головы и шеи не был ознаменован представлением значимых клинических исследований, которые могли бы уже сейчас изменить текущую клиническую практику. Тем не менее, были доложены данные, которые могут в будущем явиться основой для таких изменений.

Так, были сообщены результаты исследования III фазы JUPITER-02 (РКИ по изучению торипалимаба – анти-PD1 МАТ/плацебо в сочетании с ХТ цисплатин + гемцитабин в 1 линии рецидивного/метастатического рака носоглотки) [1].

Протокол объединял 289 нелеченных пациентов, которые рандомизировались на 2 группы, одна из которых в дополнение к ХТ GemCis получала торипалимаб максимально до 2 лет. Было продемонстрировано достоверное увеличение медианы ВБП в исследовательской группе с абсолютным приростом более 3 месяцев (8,0 vs 11,7 мес.). Выигрыш в мВБП не зависел от уровня эксперссии PD-L1. ЧОО и длительность ответа также увеличились при добавлении торипалимаба: ЧОО 77,4% vs 66,4%; длительность ответа 10,0 vs 5,7 мес. На момент проведения анализа медиана ОВ не достигнута ни в одной группе. Нежелательные реакции были сопоставимы между группами, за исключением иммуноопосредованных реакций, которые ожидаемо чаще фиксировались в основной группе, как любой степени, так и значимых степеней выраженности (любой степени – 39,7% vs 18,9%; 3+ степеней – 7,5 vs 0,7%). На основании впечатляющей эффективности в отношении ВБП авторы делают вывод о потенциальном изменении стандартов лечения распространенного назофарингеального рака.

Дополнительно в виде устного доклада был представлен первый анализ исследования противоопухолевой активности векторной иммунотерапии на основе аренавируса, которую применяли у больных с HPV-ассоциированными ЗНО [2]. Большинство пациентов имели опухоли ротоглотки. Авторами из Memorial Sloan Kettering Cancer Center изучались препараты HB-201 (вирус лимфоцитарного хориоменингита) и HB-202 (вирус Pichinde), которые назначались в различных режимах монотерапии внутривенно с/без дополнительного интратуморального введения. Основной задачей на данном этапе была оценка переносимости терапии. Нежелательные реакции той или иной степени были зафиксированы у 84% пациентов, дозолимитирующей токсичности отмечено не было. Основным видом нежелательных реакций 3+ степени была слабость. Авторами определен наиболее эффективный режим применения исследованных препаратов: внутривенные инфузии каждые 3 недели, что обеспечило контроль над заболеванием в 72,7% наблюдений для монорежима HB-201 и 100% при использовании двойной терапии. У 2 из 38 пациентов достигнут ПО и у 34,5% – регрессия опухоли той или иной степени. После данного вида терапии наблюдался высокий уровень HPV-специфических T лимфоцитов, что, возможно, будет предсказывать ответ на проводимое лечение. Исследования в данном направлении продолжаются.

Помимо дискуссий было представлено несколько абстрактов, посвященных вопросам лекарственной терапии как резектабельного, так и рецидивного/метастатического ПРГШ.

Абстракт тайваньских авторов посвящен результатам биомаркерного анализа исследования II фазы ALPHA [3]. Это однорукавное исследование, в котором 29 пациентов с платинорефрактерным рецидивным/метастатическим ПРГШ получали ежедневно афатиниб 40 мг в сутки в сочетании с пембролизумабом 200 мг в/в каждые 3 недели. Локализация первичной опухоли: полость рта – 19 больных, ротоглотка – 6, гортаноглотка – 2, гортань – 2. Первичной целью была оценка ЧОО. PD-L1 TPS ≥50 составил 24,1%; CPS ≥20 – 27,6%. TMB >10 не выявлен ни у одного пациента. Нежелательные реакции 3+ степеней были представлены сыпью, диареей, паранихиями и мукозитом. ЧОО составила 41,4% и во всех случаях была представлена ЧО. Медиана ВБП составила 4,1 месяца (95% CI 1,9-6,3), медиана ОВ 8,4 месяца (95% CI 4,1-10,8). У пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1 отмечен более высокий шанс достичь ОО (TPS ≥50: ORR=0,71; CPS ≥20: ORR=0,63). Амплификация EGFR вероятно также являлась предиктором ответа на лечение (ORR: 3/3, 100%). Потеря или мутации MTAP являлись предиктором резистентности к данному виду терапии (ORR: 0/5, 0%), более низкой ВБП (HR 4,21, [95% CI 1,34-13,24], p=0,014), и ОВ (HR 4,20 [95% CI 1,32-13,41], p=0,015). Девяти пациентам была выполнена биопсия опухоли до начала лечения и после его завершения для анализа экспрессии генов. Было отмечено увеличение экспрессии mRNA HLA-A, HLA-B, CXCL13, CXCL9 и CD8A в образцах после завершения терапии. У одного пациента была выявлена новая мутация MTAР. Вывод авторов: афатиниб может изменять микроокружение опухоли и увеличивать эффективность (ЧОО) пембролизумаба у больных ПРГШ. Высокий уровень PD-L1, амплификация EGFR и потеря/мутации MTAP могут рассматриваться как биомаркеры иммунотерапии.

Однако с учетом очень небольшого числа больных представляется преждевременным брать за основу полученные закономерности и, конечно, требуются более масштабные исследования для убедительного суждения и практическом использовании всех изученных биомаркеров.

Несомненный интерес представляет работа американских авторов, которые изучили роль неоадъювантного (НА) однократного назначения пембролизумаба у больных резектабельной формой местнораспространенного ПРГШ [4]. В исследование включены 92 пациента (рак полости рта – 88%, рак гортани – 8%, HPV-негативный рак ротоглотки – 3%), которым однократно назначался пембролизумаб 200 мг, а через 1-3 недели проводилась операция. В послеоперационном периоде дополнительно проводилось введение 6 доз пембролизумаба в аналогичном режиме на фоне лучевой терапии до СОД 60-66 Гр или химиолучевой терапии с добавлением еженедельных введений цисплатина 40 мг/м2 × 6 для пациентов с промежуточным и высоким риском прогрессирования. Первичной целью исследования являлась 1-годичная БРВ. Патологический ответ от неоадъювантного введения пембролизумаба оценивался путем анализа опухолевого некроза и/или гистиоцитарной инфильтрации и наличия гигантоцитов. Ответ на НА этап разделяли на 3 типа: отсутствие ответа при объеме некроза <20%, частичный (ЧПО) – при ≥20% и <90%, масштабный (МПО) – при ≥90%. Послеоперационное лечение пембролизумабом получили 76 пациентов, и для них был оценен показатель 1-годичной БРВ. У 86% до начала лечения опухоль расценивалась как T3/4 и 65% ≥N2. У 53% был определен высокий риск прогрессирования (позитивный хирургический край – 45%, экстракапсулярное распространение – 78%). У 64% отмечен PD-L1 CPS ≥1. Медиана наблюдения была 20 месяцев, 1-годичная БРВ составила 67% для больных группы высокого риска (95% CI 0,52-0,85) и 93% (95% CI 0,84-1) для группы промежуточного риска. Среди 80 больных, для которых был проанализирован патологический ответ, зафиксировано отсутствие ответа у 48 человек, ЧО у 26 и МО у 6 больных. При достижении ЧПО/МПО отмечено достоверное увеличение 1-летней БРВ в сравнении с больными без патологического ответа на лечение: 100% vs 68%, p=0,01; HR=0,23. При этом не отмечено влияние уровня экспрессии PD-L1 CPS ≥1 на данный показатель, но в этой подгруппе чаще удавалось достичь ЧПО и МПО (p=0,0007). ЧПО/MПО при PD-L1 CPS <1, ≥1 и ≥20 зафиксирован в 20%, 55% и 90% соответственно. Среди НР отмечены дисфагия (15%), нейтропения (15%), кожные реакции и воспаления зоны операции (10%) и мукозиты (9%). Основным выводом авторов было заключение о том, что ЧПО на неоадъювантное применение пембролизумаба ассоциируется с PD-L1 CPS ≥1 и обеспечивает высокий показатель БРВ у больных резектабельной формой местнораспространенного ПРГШ.

Но, пожалуй, самым интригующим было сообщение группы авторов из США, которые в рамках межинститутского исследования II фазы сравнивали эффективность двух доз пембролизумаба на предоперационном этапе при резектабельном местнораспространенном ПРГШ [5]. Авторы предположили, что двукратное введение в сравнении с одной дозой позволит достичь патологического ответа >50% (pTR-2) у половины больных. Пациенты получали 2 введения пембролизумаба за 42 и 21 день до операции. Ответ распределялся на 3 уровня: pTR-0 – отсутствие ответа, pTR-1 – некроз >10-49%, pTR-2 – некроз >50%, масштабный ответ – некроз >90%. Первичной целью была оценка частоты pTR-2. В исследование вошли 29 пациентов с клиническими стадиями T2 (n=6), T3 (n=5), T4 (n=18) и N0/1 (n=17), N2 (n=12), эффективность оценена у 25 из них. У 44% больных зафиксирован pTR-2, среди них в 16% – масштабный ПО, включая 4% полного ПО со стороны первичного очага. Вывод авторов состоит в том, что проведение 2 введений пембролизумаба в сравнении с одним приводит к удвоению частоты pTR-2 (44% vs 22%) (данные по pTR-2 после одного введения были получены этой же группой исследователей ранее, о чем сообщалось на конгрессе ASCO 2019 года). В настоящее время проводится исследование III фазы, которое, вероятнее всего, позволит получить более убедительные результаты в отношении оптимального объема предоперационного этапа иммунотерапии при резектабельном местнораспространенном ПРГШ.

В этом же ключе была представлена работа корейских авторов, в которой предварительный анализ касался сравнительной эффективности однократного введения дурвалумаба (1500 мг – 16 больных) или дурвалумаба с тримелимумабом (1500 мг +75 мг – 20 больных) у 36 пациентов с потенциально резектабельным ПРГШ II, III и IVA стадий. Через 2-8 недель выполнялась операция. Послеоперационная ЛТ/ХЛТ применялась в зависимости от стандартов клиники с последующим назначением дурвалумаба каждые 4 недели в течение 1 года. Первичная опухоль локализовалась в гортаноглотке, гортани или полости рта. У половины больных в каждой группе опухоли были HPV-позитивные. Распространенность процесса была сопоставима между группами: cT1/T2/T3/T4 (6,3%/37,5%/31,3%/25,0% в группе Дурва, 10,0%/25,0%/40,0%/25,0% в группе Дурва + Треми); cN0/N1/N2/N3 (25,0%/18,8%/50,0%/6,3% в группе Дурва, 30,0%/30,0%/40,0%/0% в группе Дурва + Треми). Уменьшение размеров опухоли более чем на 30% зафиксировано в 43,7% (7/16), включая 2 больных с ПО в группе монотерапии Дурва, и в 20,0% (4/20) на комбинации Дурва + Треми. HPV-позитивные опухоли ассоциировались численно с большим ответом на лечение (средне сокращение размеров опухоли –21,8% при p16-позитивных vs. –6,4% при p16-негативных). Патоморфологический ответ измерялся некрозом (в среднем 10,3% на монотерапии Дурва и 5,5% в группе Дурва + Треми), фиброзом (в среднем 13,4% на монотерапии Дурва, 10,3% в группе Дурва + Треми) и воспалительной инфильтрацией (в среднем 15,0% в группе Дурва, 5,8% в группе Дурва + Треми) и не зависел от HPV статуса. В выводах авторы делают предположение о том, что изученные режимы иммунотерапии являются безопасными и могут быть потенциальными для клинического применения. Однако исследование пока продолжается.

Кроме этого, были представлены работы, в которых исследователи проводят поиск возможностей увеличения эффективности иммунотерапии у пациентов с рецидивами ПРГШ после платиносодержащей терапии. Кооперированной группой были представлены результаты исследования II фазы по оценке эффективности 2 линии комбинации eftilagimod alpha (растворимый белок LAG-3) и пембролизумаба [7]. В протокол включены 38 пациентов независимо от уровня экспрессии PD-L1 (локализация первичного очага: полость рта – 29%, ротоглотка – 37%, гортаноглотка – 18%, гортань – 16%). Пациенты получали Efti 30 мг подкожно каждые 2 недели, всего 8 введений, и затем каждые 3 недели 9 введений. Пембролизумаб назначался в дозе 200 мг каждые 3 недели общей длительностью до 2 лет. Эффект оценен у 35 пациентов и был представлен ПО в 11%, ЧО – в 20%, и в 9% зафиксирована стабилизация. У 46% отмечалось прогрессирование заболевания. Т.о., ЧОО составила 31,4 % (95% CI 16,9-49,3%). Медиана ВБП оказалась 2,1 месяца, к полугоду без признаков прогрессирования оставались 35% больных. Медиана ОВ на момент представления данных (46% событий) составила 12,6 месяца. Среди НР фиксировались кашель (18%), астения (16%), диспноэ (11%), слабость (13%), диарея (11%), гипотиреоидизм (11%), инфекции верхних дыхательных путей (11%) и боли в спине (11%). Авторы делают вывод о том, что комбинация eftilagimod alpha с пембролизумабом является безопасным режимом лечения и демонстрирует впечатляющую противоопухолевую активность во 2 линии при ПРГШ после платиносодержащей химиотерапии.

Повторюсь, что в настоящее время сформированные подходы к лечению ПРГШ остаются неизменными. Повлиять на изменение клинических рекомендаций смогут только более зрелые данные исследований 3 фазы.

Список литературы:

  1. Xu Ruihua. JUPITER-02 Study (NCT03581786) is a randomized, double-blind, placebo-controlled, international multi-center Phase III clinical study to compare the efficacy and safety of Toripalimab versus placebo in combination with Gemcitabine/Cisplatin, as a first-line treatment for patients with recurrent or metastatic nasopharyngeal carcinoma.
  2. Alan Loh Ho. A Study of TheraT® Vector(s) Expressing HPV 16+ in Patients With HPV 16+ Confirmed Cancers.
  3. Hsiang-fong Kao, Bin-Chi Liao, Yen-Lin Huang. Afatinib and pembrolizumab for recurrent or metastatic head and neck squamous cell carcinoma (ALPHA Study): A phase II study with biomarker analysis.
  4. Trisha Michel Wise-Draper, Vinita Takiar, Michelle Lynn Mierzwa. Association of pathological response to neoadjuvant pembrolizumab with tumor PD-L1 expression and high disease-free survival (DFS) in patients with resectable, local-regionally advanced, head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC).
  5. Ravindra Uppaluri, Rebecca Chernock, Mena Mansour. Enhanced pathologic tumor response with two cycles of neoadjuvant pembrolizumab in surgically resectable, locally advanced HPV-negative head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC).
  6. Hye Ryun Kim, Chang Gon Kim. Interim analysis for window of opportunity trial of single dose preoperative durvalumab (D) with or without tremelimumab (T) for operable head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC).
  7. Irene Brana, Martin Forster. Results from a phase II study of eftilagimod alpha (soluble LAG-3 protein) and pembrolizumab in patients with PD-L1 unselected metastatic second-line squamous head and neck carcinoma.