Новости онкологии

22.12.2020

Стандарт терапии опухолей головы и шеи в 2020 году – тренд на иммунотерапию

Болотина Лариса Владимировна Болотина Лариса Владимировна
Заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России,
член ESMO, член ASCO, член правления RUSSCO,
доктор медицинских наук,
Москва


Несмотря на то, что в 2020 году было зарегистрировано довольно много новых полезных, эффективных и крайне востребованных режимов лекарственной терапии для различных злокачественных опухолей, традиционно хочу сделать акцент на расширившихся возможностях терапии пациентов с плоскоклеточным раком органов головы и шеи.

Вот в этом сегменте не было никаких прорывных успехов более 10 лет, и 2020 год стал новым рубежом, который позволил изменить понятие «золотого стандарта» для этого вида опухолей. Более того, сегодня появилось понимание того, что можно выделить группу больных, которым может быть назначен очень комфортный, малотоксичный и для них весьма эффективный режим монотерапии пермбролизумабом (и таких больных немало, около 40%!).

А перевернуть предшествующую страницу смогли результаты финального анализа исследования KN048, в котором пациенты с метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ) или нерезектабельным рецидивом ПРГШ в зависимости от уровня CPS получили преимущество от монотерапии пембролизумабом (CPS>20) или при замене цетуксимаба на пембролизумаб (общая популяция) в режиме EXTREME (цис/карбоплатин + 5ФУ + цетуксимаб).

Сейчас мы уже имеем 4-летние результаты, которые подтверждают неоспоримое преимущество от внедрения иммуноонкологических препаратов в первую линию терапии этой очень сложной категории пациентов.