Новости онкологии

22.12.2020

Позитивное следствие пандемии

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Председатель Российского общества клинической онкологии,
заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии,
заместитель директора по научной работе
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
доктор медицинских наук, профессор,
Москва


Организуя последний выпуск газеты в этом году, главный редактор высказал следующее пожелание: «Не уменьшая значения коронавирусной инфекции, хотелось бы сосредоточиться больше на онкологических событиях года». Но я бы хотел бы обратить внимание на важное позитивное, хотя и вынужденное, следствие пандемии. Это перенос всех мероприятий в онлайн-режим или виртуальное пространство. Мы и раньше практиковали онлайн-вебинары образовательной деятельности нашего Общества. Но при этом у нас не создавалось впечатления, что они пользуются повышенной популярностью. Как правило, это было довольно камерное событие с числом слушателей не более 100, несмотря на интересную тему и профессионализм докладчиков. Также в своей практике мы использовали запись выступлений при проведении крупных конференций РУССКО и Российского онкологического конгресса с последующим свободным доступом к ним на канале YouTube. Сегодня это крупнейший видеоархив, который содержит 3328 лекций и 2,9 млн. их просмотров. Но даже эти внушительные цифры рассматривались как вспомогательные и не могли заменить проведения конференций и конгрессов в привычном формате.

Однако пришла пандемия и сделала проведение мероприятий с очным участием невозможным. Все ушло в онлайн. И, к моему удивлению, получилось неплохо. Во-первых, вместо ожидаемого уменьшения интереса к конференциям в подобном формате мы видим увеличение как числа зарегистрировавшихся, так и числа принявших участие непосредственно в организованных онлайн-конференциях. Они стали более доступны, в первую очередь, для коллег, ранее не имевших возможность их посещать по разным причинам (производственным, финансовым, отсутствия свободного времени и т.д.). Во-вторых, при проведении конференции в виртуальном пространстве повысилась активность слушателей. Их не только стало существенно больше в числе, но они стали более активными, что отразилось на числе задаваемых вопросов лекторам. Обычно после выступления лектора к микрофону задавать вопросы или подискутировать решались выходить единицы. Онлайн-режим раскрепостил коллег и сделал общение с лектором более простым и удобным. Все мероприятия РУССКО в этом году побили рекорды по числу участников и отличались невиданной ранее активностью. Перенос конференций в онлайн-режим упростил приглашение иностранных лекторов, да и наших популярных докладчиков для участия в мероприятии. Отпала проблема загруженного графика. Если не можешь участвовать и выступить непосредственно во время конференции, ничего не мешает сделать предварительную запись выступления. И в этом году в программе наших мероприятий участвовали, как никогда много, авторитетнейшие специалисты мирового уровня из разных стран. Ну, и наконец, для организаторов проведение онлайн-конференций или конгресса является более простым в техническом плане. Нет живых участников – нет проблем с залами, размещением в гостиницах, транспортной доступностью и т.д. Снимается проблема приглашения лекторов, логистики их приезда и организации пребывания в месте проведения конференции, организация и строительство выставки и т.д. В виртуальном пространстве многие проблемы решаются проще и быстрее.

Я не говорю, что онлайн-конференции являются идеальной формой их проведения. Без сомнения, при таком формате исчезает чувство праздника, которое большинство из нас испытывало при входе в аудиторию. Нет встреч с коллегами и друзьями, работающими в различных учреждениях нашей большой страны. Нет живого общения, обмена мнениями и опытом, споров. Нет, наконец, возможности вырваться на время конгресса из привычного графика работы и круга общения, чтобы получить заряд новых знаний, оптимизма и поддержки, провести свободное время, посещая музеи и театры, или просто в компании коллег пообщаться за столом хорошего ресторана. Мы все люди, и нам нужна передышка в нашей тяжелой и физически, и эмоционально работе.

Но что нам делать после победы над пандемией COVID-19? Какой формат планировать для наших конференций? Оставаться на понравившемся виртуальном или возвращаться к привычному очному? Или предпочтительнее планировать использование обоих форматов, что, несомненно, увеличит трудозатраты и стоимость проведения подобных мероприятий. Или оставить виртуальный формат для тематических конференций, а саммит с ESMO и Российский онкологический конгресс проводить очно? Или наоборот – тематические очно, а большие мероприятия виртуально или с использованием обоих форматов? Хотелось бы узнать мнение профессионального сообщества на этот счет, потому что надеемся и верим, что возвращение к нормальной жизни может произойти уже в обозримой перспективе.