Новости онкологии

30.06.2020

Снижает ли обмен СМС-сообщениями риск отмены терапии ингибиторами ароматазы в адъювантном режиме у больных ранним раком молочной железы? Результаты рандомизированного исследования SWOG S1105

Нарушение режима приема ингибиторов ароматазы при раке молочной железы является распространенным явлением среди больных и увеличивает риск рецидива. Обмен текстовыми сообщениями между врачом и пациенткой может повысить приверженность к лекарственным препаратам.

Dawn L. Hershman с соавторами провели рандомизированное клиническое исследование, в котором одна группа пациенток отправляла и получала текстовые сообщения по поводу терапии, а другая группа не обменивалась сообщениями. Группы включали женщин в постменопаузе с ранним раком молочной железы, принимающих ингибиторы ароматазы в течение >30 дней с запланированной продолжительностью ≥36 месяцев. Тестовые сообщения отправлялись два раза в неделю в течение 36 месяцев. Содержание сообщений было сосредоточено на преодолении барьеров для продолжения лекарственной терапии, а также включало подсказки к действию, уведомления, касающиеся эффективности препаратов, и рекомендации продолжать терапию. Оценка проводилась в обеих группах каждые 3 месяца. Главным критерием эффективности было выбрано время до нарушения приверженности к терапии. Нарушение приверженности подтверждали анализом метаболитов ингибиторов ароматазы в моче.

С 2012 по 2013 гг. в 40 центрах США были включены и оценены 702 женщины (348 в группе текстовых сообщений и 354 в группе без текстовых сообщений). Приверженность к терапии через 36 месяцев составила 55,5% для группы, отправлявшей сообщения, и 55,4% для контрольной группы. Первичный анализ показал отсутствие различий во времени до нарушения приверженности между группами (HR=0,89; P=0,18). Также в исследовании не было отличий в самостоятельном репортировании нарушения режима терапии женщинами за 3 года (10,4% против 10,3%; HR=1,16; P=0,57).

Таким образом, SWOG S1105 – первое крупное долгосрочное рандомизированное исследование по вмешательству, направленному на улучшение приверженности к терапии ингибиторами ароматазы. Нарушение приверженности имело место более чем у половины пациенток. К сожалению, обмен текстовыми сообщениями дважды в неделю не улучшил приверженность к лечению.

«По-видимому, персональный подход к каждой больной важнее и может улучшить показатели соблюдения режима терапии ингибиторами ароматазы», – заключают авторы.

Источник: Hershman DL, Unger JM, Hillyer GC, et al. Randomized Trial of Text Messaging to Reduce Early Discontinuation of Adjuvant Aromatase Inhibitor Therapy in Women With Early-Stage Breast Cancer: SWOG S1105. J Clin Oncol. 2020; 38(19): 2122-2129.